В Сочи выбрали лучшего таксиста России

0
91

В Сочи прошел федеральный этап конкурса «Лучший таксист России». Олимпийский парк не первый раз становится площадкой для проведения федеральных соревнований, правда, наш регион в этом году представлял не сочинец, а водитель из Краснодара. 27 участников сдали теоретические экзамены, показали умение парковаться и лавировать между преград, а также презентовали свои регионы.

Более, чем за 7 лет работы участник из Пензенской области встречал самых разных пассажиров — и опаздывающих на самолеты, и хамоватых, и с чувством юмора. В период пандемии Алексей безвозмездно возил волонтеров, которые доставляли продуктовые наборы пожилым людям. А сегодня на соседнем кресле конкурсантов — очень своеобразный пассажир — инспектор ГИБДД, который следит за каждым движением автомобиля. Впрочем, участники здесь подготовленные, ведь каждый из них с блеском прошел региональный этап конкурса.

АЛЕКСЕЙ ЛЕСНОВ
УЧАСТНИК ИЗ ПЕНЗЕНСКОЙ ОБЛАСТИ
Скоростное маневрирование, оно заключалось в том, что было детское кресло, и у нас был стакан на крыше с водой и надо было проехать и не разлить воду. Но вот стакан воды я проехал отлично, почти не разлил ничего.

На автодроме — 27 водителей такси со всей страны. Среди них и многодетные отцы, и спортсмены, и например, единственная женщина-водитель автобуса в Севастополе — Марина Саушкина. Самым первым свой мастер-класс показал водитель из Чечни Бекхан Мамацуев. В этой республике, кстати, профессия водителя такси — одна из самых почитаемых, и в чеченском регионе особо поддерживают местный бизнес, который занимается пассажирскими перевозками.

АЛИК ТАНТАЛАШЕВ
НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ТАКСОМОТОРНЫХ ПЕРЕВОЗОК ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
В бытность СССР быть водителем такси было престижно, настолько уважаемый был человек в том районе, где жил представитель желтого такси и таксопарка. В Чеченской республике работает 33 таксомоторных предприятия.
В нашей республике на сегодняшний день тоже престижно работать водителем такси. Не каждый может устроиться. Этот человек должен владеть историей своего края, своего города, знать обычаи, традиции. Он должен быть гидом.

Сам конкурс появился три года назад и одной из задач было показать значимость этого рода деятельности. Пока профессия таксиста даже отсутствует в общероссийском классификаторе профессий. Но спрос на нее растет и организаторы говорят, что в дальнейшем участие в федеральном конкурсе даже помогало карьерному росту таксистов.

ИРИНА ЗАРИПОВА
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО СОВЕТА ПО РАЗВИТИЮ ТАКСИ
Победителем был Андрей Черных из города Санкт-Петербург. Андрей сейчас работает в Санкт-Петербурге в таксопарке, уже бригадиром — у него карьера задалась, в первый год его билболрды висели по городу Санкт-Петербургу с надписью «Лучший водитель такси в России». И был даже случай, когда звонили из Антимонопольной службы и спрашивали — почему лучший, потому что надо писать «Пожалуй, лучший» или «Вероятно, лучший» по требованиям ФАС. Мы показали протоколы, ведомости, и антимонопольная служба признала, что действительно лучший. Все законно.

Участие принимали только легальные таксисты, которые имеют лицензию и работают официально. Опыт каждого из них составляет не менее трех лет, хотя и на площадке некоторые допускали досадные оплошности.
В этом году лучшим водителем России стал таксист Алексей Стебо из Ленинградской области. Второе место занял водитель из Омска, а третье — из Татарстана.




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя