Пт, 18 июня, 2021

В Южном отделе Кавказского заповедника готовят тропы к летнему сезону

Стоит прочитать

В горах Красной Поляны на отметке выше 1500 метров еще лежит снег. Это значит, что работа по подготовке тропы в районе перевала Аишха еще только предстоит. Пока же фронт работ у госинспекторов — на участках, расположенных ниже этой отметки. 

Большая часть маршрутов в Южном отделе проходит через зону леса. Поэтому и деревья, снесенные лавиной или упавшие под тяжестью снега здесь рядовое явление. О том, какой может быть сила стихии становится понятно, глядя на огромные стволы упавших деревьев. Сильный ветер в горах ломает вековые исполины как спички. 

Ранее госинспекторы уже оценили объем работ на маршруте к перевалу Аишха: на расчистку тропы взяли необходимый инструмент. К слову, на горные участки уже не поднимется тяжелая техника — поэтому там убрать дерево с тропы можно только вручную.  

Ведется работа и на маршруте от Энгельмановой поляны к озеру Кардывач — там тоже освобождают путь от упавших деревьев, позже будет обновлена маркировка и аншлаги.

Забота госинспекторов — не только о маршрутах и доступности передвижения по ним. Обитателям дикой природы тоже требуется внимание. Традиционно в конце весны госинспекторы пополняют солонцы. Минеральное лакомство необходимо для копытных — организму животных после скудного зимнего рациона требуется подпитка. Солонцы в Кавказском заповеднике есть  и естественного происхождения. Установлены и искусственные сооружения. Это удаленные места, вдали от туристических троп, либо в зоне покоя, сообщает пресс-служба кавказского биосферного заповедника. 

Фото: пресс-служба кавказского биосферного заповедника



Еще статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя


Последние новости