Растения, которые обязательно нужно увидеть в мае

0
100

Дендрарий разный в любое время года. Май — время обильного цветения цитрусов, яблонь, калины и некоторых растений, увидеть которые на городских улицах невозможно.

К сожалению, ни одно устройство не может передать аромат цветущих апельсинов. Сейчас цитрусовые деревья набрали цвет, чтобы к Новому году порадовать урожаем. Среди плодовых деревьев пышным цветом распустилась и яблоня Зибольда. Но если апельсины и яблони — виды распространенные, то, например, жемчужное дерево можно встретить только здесь, практически в единственном экземпляре. Это китайское дерево сейчас тоже цветет, но так необычно, что сразу и не поймешь, что белые длинные кисточки — это лепестки.

ВИКТОРИЯ ДЖАЛАЕВА
СТАРШИЙ СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ПО СВЯЗЯМ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СОЧИНСКОГО ДЕНДРАРИЯ
Самый пик цветения хианантуса, растение родом из Китая, издалека он смотрится особенно эффектно, потому что выглядит так, как будто его крону хорошенько припорошило снегом.
В парке представлено два экземпляра этого растения, по всему миру оно довольно редкое. Оно известно по нескольким названиям — снеговица, снежноцветник, а еще его называют жемчужным деревом.

В это же время в дендрарии зацвела калина. В природе существует множество разновидностей этого растения — как плодоносящих, так и декоративных. И если калину обыкновенную жители юга и Центральной полосы России могли встречать в городах, то такие кустарники — навряд ли. Даже на улицах Сочи такую редкость не выращивают.

ГАЛИНА СОЛТАНИ
СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК СОЧИНСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА
Сейчас в парке больше всего внимания привлекает калина крупноголовчатая. Она очень похожа на всем известную калину обыкновенную «Снежный шар», такие белые комковатые цветки, но намного крупнее, и в городе ее можно увидеть только в сочинском дендрарии. И калину складчатую, которую еще называют «Поп-корн», где цветы бабочками увешаны, что не видно листьев. Это калина очень редкая.

После прогулки по парку, складывается впечатление, что белый цвет — в моде у растений в мае. Пока не встретишь ярко-лиловую глицинию. По сути, это сорняк, который, как лиана, обвивает и буквально душит деревья и в дендрарии глициния растет без опоры. А еще в парке представлены каштаны, свечки которых, оказывается, бывают не только белого, но и яркого розового цвета.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя