Ср, 22 сентября, 2021

Кормят, поят, спать укладывают, но за забором скучно: жизнь в обсервации Сочи

 

 

Стоит прочитать

 

 

Этой историей с редакцией «Сочи 24»  поделился молодой человек по имени Павел. 
Он прилетел в Сочи из Москвы и рассчитывал, что ему позволят на курорте «самоизолироваться» на 14 дней самостоятельно. Однако медики его честному слову не поверили и поселили парня в обсерватор на общих основаниях. 
Предлагаем рассказ Павла без правки: 

«Это случилось в аэропорту города Сочи, в который я прилетел на самолёте утренним рейсом. 

Сразу по прилёту всех пассажиров попросили предоставить паспортные данные и расписаться на каком-то невзрачном корешке бумаги. 
Как мне потом обьяснили, нас встречали работники Роспотребнадзора, неразговорчивые женщины, не отвечающие ни на один из вопросов, общающиеся с людьми в старом советском фрейме «молодой человек, у нас обед». 

После этой встречи сотрудники полиции объяснили нам, что нужно пройти осмотр, после которого мы можем быть свободны, и под конвоем отвезли на автобусе в обсервацию, огороженную забором и патрулируемую росгвардейцами по всему периметру. 

Я удивился, когда  узнал, что люди в этом здании собираются держать меня тут 14 дней и проверять на заражение в течение этого времени  просто по факту моего прилёта через Москву.

«Вы не можете знать наверняка, что вы не болеете, поэтому будете находиться в обсервации».

Я бы может и не стал возражать против подобных мер, ведь в целом обсерваторы здесь приличные, климат прекрасный, кормят хорошо,  домики напоминают европейские гест-хаусы, если бы не изучил заранее правовые документы касательно своего пребывания в Сочи. 

Я знал, что правила во время карантина в регионах различаются. В день до вылета я еще раз перечитал последние постановления губернатора Краснодарского края и главного санитарного врача  от 6 апреля 2020 г. 

На основании этих документов я имел право находиться в изоляции по месту своего пребывания. 
 

По факту же оказалось, прибывших в аэропорт даже не спрашивают о том, куда они направляются дальше, отправляют их на принудительный карантин, где сообщают «радостную» новость «возможно вы и не были больны, но теперь есть такая вероятность, раз уж вы здесь», как выразился один из сотрудников обсервации. 

В условиях пандемии это естественно, что  все испытывают страх, но я считаю подобные слова со стороны должностных лиц издевательством, не говоря уже о тех действиях сотрудников правоохранительных органов, роспотребнадзора и обсервации, которые являлись очевидным нарушением моих конституционных прав на свободу и свободу передвижени.
 

Мне доводилось быть жертвой мелких преступлений и получать по морде в неравных драках, но сейчас я испытал совершенно другое чувство, это похоже на лишение тебя силы и достоинства через подавление в базовых человеческих правах».

Между тем медики признают, что эти непопулярные меры позволяют сдерживать распространение коронавирусной инфекции в регионе. 

За минувшие сутки в стране COVID-19 зафиксирован у 2774 человек. На Кубани — 5 новых случаев.  
Теперь общее количество пациентов с COVID-19 в Краснодарском крае составляет 215 человек.  А вот число зараженных в Москве превысило 13 тыс. человек. Поэтому, по решению главрача краевого Роспотребнадзора, все прибывшие из столицы отправляются на 14-ти дневную самоизоляцию. 

И хотя автор рассказа летел из Перми лишь с пересадкой в Москве, медики не исключают опасных контактов в аэропорту и самолете. 
 

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

 

Последние новости