Общественные слушания по правилам застройки
15 февраля 2011 12:45

Общественные слушания по правилам застройки

 

Ведущий: Характерная черта прошедших слушаний - очень большое количество вопросов и небольшое количество людей, которых напрямую касаются поправки.
Вот такой контраст наблюдался. Вообще предложенные изменения можно разделить на две части - во-первых, принципиальные поправки в тексты и таблицы правил. И второе, это корректировка зонирования, когда в том или ином месте понижается или повышается разрешенная этажность. В общей сложности на слушания было вынесено около 240 поправок в действующие правила землепользования и застройки. Большую часть вопросов внесли в последний момент. И лишь некоторые из них удалось рассмотреть предметно, во всех подробностях...


Таким образом, самыми жаркими, конечно, получились дебаты на слушаниях в Центральном районе, где явным образом проявилось два конфликта интересов между жителями и застройщиками. В одном случае предложение понизить разрешенную этажность, улица Санаторная, во втором, на улице Цурюпа - наоборот, повысить. Впрочем, все это вовсе не значит, что решение предопределено - комиссия по подготовке проекта правил землепользования и застройки будет рассматривать предложение в течение двух месяцев, затем вынесет то или иное решение и отправит его на утверждение Горсобрания.

Еще один важный момент - слушания прошли в переломный для комиссии момент. Глава города принял решение сменить состав комиссии. Напомню, что деятельность комиссии не раз подвергалась критике со стороны Градостроительного совета. В первую очередь за непрозрачность работы. И вот сейчас принято решение ввести в ее состав общественников. А руководить комиссией вместо заместителя главы Олега Вронского будет Олег Шевейко, который присутствует в нашей студии. Хотелось бы поинтересоваться у Олега Вадимовича - признает ли он критику со стороны Градсовета, а у Ольги Козинской, которая войдет в новый состав комиссии - какие аспекты работы комиссии требуют реформирования, что нужно исправить в первую очередь?


Ольга Козинская, председатель Общественного градостроительного совета Сочи: «Я думаю, что комиссия должна проанализировать огромный массив обращений граждан, проанализировать правила землепользования застройки с точки зрения генерального плана…».

Ведущая: «Татьяна Борисовна, вы тоже войдете в состав комиссии, вы позитивно смотрите в будущее?»

Татьяна Черновалова, депутат Городского собрания Сочи: «Комиссия в новом или старом составе, она рассматривает точечно вопрос отдельно, и получается, нет целостной картины. Мы рассматривает 68 вопросов в Адлере, и невозможно охватить, что в итоге мы получим в целом».
«А мои предложения не рассматривать точечно, отдельные вопросы, а приступить к доработке и целостной корректировке правил землепользования. Доработка в таком виде, скажем индивидуальном. Ну, например, мы столкнулись на сессии с вопросом: в зоне Ж3 – эта зона до 7 этажей застройки, получается, что если человек владеет ИЖС, он может построить только многоквартирный дом, он не может построить ИЖС, в тоже время в зоне гостиничного и номерного фонда, отдельно стоящие дома на проживание одной семьи позволяется построить, хотя в этой зоне у нас нелегально работают под частными домами гостиницы. Возникает вопрос: почему гражданин, владея участком под ИЖС не имеет право построить себе лично дом, а обязан строить многоквартирный дом до 7 этажей, и не ведет ли это к уплотнению города Сочи. И мы столкнулись на сессии Городского собрания с таким вопросом, к нам обратился гражданин Тырдычный, который 8 месяцев оббивал пороги, он хотел построить дом лично для себя. И ему отказали, сказали так: - Ну, не повезло вам, - это была фраза заместителя прокурора Сочи. Ну, не повезло человеку и должен он строить многоквартирный дом….»

Смотреть видеосюжет

 



Фото