Ситуация с застройкой в Сочи
15 февраля 2011 12:40

Ситуация с застройкой в Сочи

Гости в студии –

  • Ольга Козинская - председатель Общественного градостроительного совета Сочи,
  • Татьяна Черновалова - депутат Городского собрания Сочи,
  • Олег Шевейко, главный архитектор города Сочи.

Всю неделю на "Макс Портале" обсуждался вопрос: "как Вы оцениваете ситуацию с застройкой Сочи?"

Респондентам были предложены три варианта ответов:

  1. строят, как хотят – 91%,
  2. меняется в лучшую сторону – 7%,
  3. меня это не интересует – 2%.

Ведущая: "А вы (обращается к гостям в студии) согласны с результатами голосования?"

Татьяна Черновалова: «Я, конечно, не согласна с тем, что строят, как хотят, хотя, я понимаю, что это обывательское мнение. Даже 1-2 негативных примера, достаточно, чтобы перечеркнуть тот позитив, который в городе присутствует…»

Олег Шевейко: «Как можно не увидеть позитив происходящий. Я не знаю, кому задавались такие вопросы, но такое впечатление, что кроме негатива никто ничего не видит. Это абсолютно необъективно…»

Ольга Козинская: «Наверное, опрос в Интернете адресован к наиболее активным горожанам, молодым, которые могут высказать свое мнение свободно, и я бы не назвала этих людей обывателями, …в этом срезе это объективная оценка».

Ведущая: «У нас есть конкретные примеры, того, как порой бездумно, не побоюсь этого слова, ведется застройка курорта».

Ведущий:  «Действительно мы побывали на улице Ялтинской в Хосте. Возле одного из домов собралось около полусотни человек. Все они выступили против строительства высотки прямо напротив своих подъездов. Придомовая территория вообще-то по логике вещей должна принадлежать дому. Однако по стечению обстоятельств, земля оказалась в частных руках. Самое удивительное, что совершенно бесплатно. Казалось, что подобные схемы распределения участков с целью застройки остались в прошлом, но оказалось, что нет.... Если говорить в целом, нельзя не заметить, что объемы точечной и бессистемной застройки сократились. Но по-прежнему не составляет большого труда найти примеры, когда на ИЖС растут пяти-семи этажные дома и даже выше, участки при этом застраиваются полностью…»

Смотреть видеосюжет



Фото