Сб, 4 декабря, 2021

30 дней без воды и тепла

 

 

Стоит прочитать

 

 

Битва за свет. История  конфликта между  ПАО ТНС  «Энерго Кубань» и дачниками товарищества «Россия» получила продолжение.  Напомним, еще 11 ноября  сельчанам  отключили электроснабжение — люди остались  без отопления и даже воды. Энергетики считают, что садоводы им должны около миллиона рублей. Измученные отсутствием света жители Богушевки категорически отказываются платить такую сумму и вообще не считают себя должниками. После первого сюжета, вышедшего в нашей программе, обе стороны конфликта решили встретиться за круглым столом.

Этой встрече предшествовала долгая переписка и несколько судебных решений. В первом иске  в 2017 году Пао ТНС «Энерго Кубань» требовало от садоводов погасить долг в сумме 573 тысячи рублей, однако, суд постановил взыскать только 60 тысяч.  Уже в 2018 году сумма долга возрасла до почти 1 миллиона рублей.
Как  сложилась такая сумма объянил сам руководитель.

Это текущее потребление за электроэнергию, которая уже превратилась в просроченную задолженность 583 тысячи. И 373 тысячи это пеня, которая с того еще дела. Потому что в решение суда было пересчитать  электроэнергию, но не было указано пересчитать пеню.

АРТЕМ ПОЛЯКОВ, ДИРЕКТОР СОЧИНСКОГО ФИЛИЛА ПАО ТНС «ЭНЕРГО КУБАНЬ»

Между тем, садоводы уверенны — долг не может быть таким большим. Группа  актвистов,  вооружившись  полным пакетом документов и опытным юристом пытается доказать свою правоту. Жители частных домов, исправно платят согласно показаниям индивидуальных счётчиков и к начисленному долгу не имеют никакого отношения. Между СНТ «Россия»  ранее  существовал договор с поставщиком ОАО «Кубаньэнергосбыт» на потребление электроснабжения для бытовых нужд, со временем организация изменила название на ПАО ТНС «Энерго кубань», и если ранее садоводы платили за электричество по своим счетчикам, то теперь, обясняют люди, им насчитывают огромные  суммы за коммерческое потребление электроэнергии. Однако, такого договора с ПАО ТНС «Энерго Кубань»  они не заключали. Тем более, чтол СНТ является не коммерческой организацией и не имеет в собственности электросетевых объектов.

Вот у нас что есть, у нас есть технические условия 88 года, где написано, что все дома, были подключены  через ТП 618, которая ныне приватизирована в 2005 году и перешла в собственность сочинских электросетей,    напрямую  к городу и  имущество снт россия  не имеет никакого. А  также , не имеет под собой никаких земельных участков, кроме земельных участков, которые принадлежат  собственникам СНТ. У нас даже нет места для прокладки сетевой инфраструктуры.

НАТАЛЬЯ ПОПОВА, ЮРИСТ, ЧЛЕН СНТ «РОССИЯ»

Руководитель  энергосбытовой компании, отметил, проблем с расчётами можно было избежать. Надо только провести ряд процедур.

 — Смотрите куда вы платите! Если бы вы платили в ТНС Энерго.
 — Если бы вы установили индивидуальные счетчики, то они бы платили, но вы же не установили.
 — Вы не даете нам их устанавливать.
 — Пожалуйста обращайтесь!
  — Обращались нам отказывают! У нас есть документы!

После долгих разбирательств встреча закончилась ничем. Казалось бы и акт сверки провели и каждую квитанцию садоводы показали, но стороны осталась при своем .

Садоводческое товарищество трактует не правильно начисленые платежи, отказываются оплачивать даже по решению суда, которое у них есть 60 тысяч, это признано судом и свою потребленную электроэнергию.

АРТЕМ ПОЛЯКОВ, ДИРЕКТОР СОЧИНСКОГО ФИЛИАЛА ПАО ТНС «ЭНЕРГО КУБАНЬ»

Итогов 0! Потому что свет как он сказал не будет включен даже если мы заплатим 60 тысяч по решению суда, что нам присуждено. Люди, конечно, не понимают, по какой причине они должны платить больше, чем у них на счетчиках.

ВЕРА МИХАИЛОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СНТ «РОССИЯ»

60 тысяч долга садоводы общества «Россия» погасят, как только судебные приставы доставят  исполнительный лист председателю, где будет указан  номер счета. Энергетики считают, что деньги  можно  заплатить и в кассу. Дачники страхуются: на каждую проплату должна быть бумага. Между тем, света в их домах нет уже третью неделю. Замерзая, дачники из Сочинской Богушевки  заваливают жалобами прокуратуру и федеральную антимонопольную службу. И даже написали письмо Президенту с просьбой спасти от холода свою «Россию».

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

Последние новости