Чт, 2 декабря, 2021

31 сочинский объект природы может лишиться особого статуса

 

 

Стоит прочитать

 

 

Информация не новая, впервые об этом заговорили в 2013 году. Правда, тогда речь шла о 28 природных памятниках. С тех пор их количество увеличилось, а окончательного решения так и не было принято. Много раз этот вопрос выносился на общественные обсуждения. Очередные состоялись накануне в Администрации Центрального района.

Объекты природы краевого значения на федеральных землях — это противоречие заставило в 2011 году запустить в регионе большую работу по инвентаризации особо охраняемых территорий. Ее поручили сделать НИИ прикладной и экспериментальной экологии имени Трубилина. В 2013 году на общественные слушания вынесли результат — в Сочи особо охраняемых территорий краевого значения 28. Их должны были перевести в федеральную собственность и миссия выполнена. Однако прежде с территорий должны снять статус особо охраняемых. На это горожане не смогли закрыть глаза.

Формулировка очень беспокоит жителей, потому что речь идет о снятии статуса в связи с вхождением на территорию Сочинского национального парка, то есть это особо охраняемые территории федерального значения, у которых статус охраны выше, чем статус регионального значения.

ЮЛИЯ НАБЕРЕЖНАЯ, РУКОВОДИТЕЛЬ СЕКЦИИ ЭКОЛОГИИ СОЧИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА 

Но на территориях национального парка действует зонирование. Заповедные, особо охраняемые, рекреационные территории и для хозяйственного использования. В какую зону попадут объекты природы, которых в списке уже не 28, а 31, никто сказать не может. Однако сочинцы видят результат такого разделения.

Я хочу рассказать про нашу многострадальную Кудепсту. Есть Кудепстинский каньон. Я вам расскажу про обстановку, которая сейчас там существует в национальном парке. Была Бархатная поляна. Сейчас она осталась только на моих фотографиях. Ее убили, потому что там поставили сауну и т.д.

ИРИНА СИТНИКОВА, ЖИТЕЛЬ г. СОЧИ

И это абсолютно не противоречит статусу особо охраняемых территорий, рекреационная и зона хозяйственного использования допускают в нацпарке строительство. Общая площадь предполагаемых к передаче природных объектов более 14 тысяч гектаров. Как ими распорядятся — один из многих вопросов, которые прозвучали во время очередной встречи. Смущают сочинцев и то, что их замечания, как и Государственной экологической экспертизы, кстати, ее заключение с августа 2018-го года не обязатально, НИИ не выполнил.

Для того, чтобы передавать, надо определить четко границы. Вот этого нет. Это один из камней преткновения.

АЛЛА ЮСУПОВА, ЧЛЕН ОБЩЕСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОВЕТА г. СОЧИ

Не могут принять то, чего не знают — позиция нацпарка, то есть территории статуса лишатся, а их под крыло никто не возьмет. Кроме того, не каждый природный объект имеет паспорт, а значит, открываются возможности изменения границ в сторону уменьшения, к примеру. Все это сочинцы в очередной раз озвучили, совещание является последним. Вот только записать замечания было некуда. Протокол забрал главный архитектор и в силу уважительных причин не явился. Встречаться снова? Общественники отказались.

Материал на сегодняшний день совершенно не подготовленный, материал даже хуже, чем был 5 лет назад. Паспорта объекта — нет, охранного обязательства — нет. Если бы я это говорил в Германии, то это завтра все было. Но я говорю это в России. А в России все приходит после смерти.

ВЛАДИМИР ОСТАПУК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОВЕТА г. СОЧИ

Бойкотирование общественных слушаний не означает, что сочинцы намерены со стороны наблюдать за гибелью природы. Они намерены создать юридическую комиссию. Она должна выйти с инициативой об отмене некоторых законов Краснодарского края, например, об не обязательном исполнении рекомендаций экологической экспертизы. 

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

Последние новости