07 мая 2018 13:22

Великие романтики. Концерт

редакция "Макс Портал"
Линия расписания
Тип события
Обычное событие
Дата начала
Дата окончания
Тип повторяющегося события
Каждые N дней
Цена (от)
250.00р
Время начала
19:00

Феликс Мендельсон-Бартольди

Блестящее каприччио си минор для фортепиано с оркестром, соч. 22

Увертюра и Свадебный марш из музыки к комедии У.Шекспира «Сон в летнюю ночь»

Фредерик Шопен

Анданте спианато и Большой блестящий полонез Ми бемоль мажор

для фортепиано с оркестром, соч. 22

Жорж Бизе Антракты из оперы «Кармен»

Солист - дипломат российского конкурса Сурен Вартанян (фортепиано)

Сочинский симфонический оркестр

Главный дирижёр – лауреат премии Правительства России Олег Солдатов

Ведущий концерта – Геннадий Шляхов

В программе вечера будет звучать музыка композиторов-романтиков XIX века Феликса Мендельсона-Бартольди, Фредерика Шопена и Жоржа Бизе.

«Это Моцарт девятнадцатого столетия, самый светлый музыкальный талант, который яснее всех постигает противоречия эпохи и лучше всех примиряет их», - писал о Мендельсоне Роберт Шуман. Один из видных представителей романтизма, Мендельсон был тесно связан с классическими традициями. Его музыка отмечена стремлением к ясности и уравновешенности, ей присущи элегантность, изящество музицирования и интонации народной немецкой песни.

Шопен, по словам Антона Рубинштейна, «это бард, рапсод, дух, душа фортепиано». С фортепиано связано самое неповторимое в его музыке: ее трепетность, утонченность, «пение» всей фактуры и гармонии, обволакивающей мелодию переливающейся воздушной «дымкой». Шопен сочинял исключительно для фортепиано, не оставив потомкам ни одной оперы, ни одной симфонии или увертюры. Но, удивительно: как много яркого, нового в его фортепианных полотнах: мазурки, полонезы, баллады, ноктюрны, этюды, скерцо, вальсы, сонаты – всё проникнуто изумительным дарованием Шопена, каждое сочинение – это шедевр!

«Кармен» Жоржа Бизе — один из шедевров оперного искусства. Музыка полна жизни и света, в ней много великолепных мелодий. Глубоко правдив драматизм столкновений и конфликтов. Герои оперы обрисованы сочно, темпераментно, во всей психологической сложности характеров. С большим мастерством воссоздан национальный испанский колорит и обстановка действия драмы. И все эти её характерные особенности хорошо выявляются в увертюре и антрактах ко всем действиям оперы.