Чт, 20 января, 2022

Американская бабочка продолжает завоёвывать зелёные насаждения

 

 

Стоит прочитать

 

 

Анна Маслова много лет работает экскурсоводом. Про уникальную субтропическую растительность расскажет не хуже опытного ученого. А потому, как только в её родном микрорайоне Светлана появились первые очаги активности гусениц Американской белой бабочки, вместе с неравнодушными соседями забила тревогу. 

АННА МАСЛОВА
О на поедает у нас плодовые деревья. Она наестся, перейдёт на экзотические растения. Что дальше? У нас город превратится в каменные джунгли. Сейчас мы бьём тревогу.

За обработку зелёных насаждений от вредителя отвечают, как сотрудники управления по охране окружающей среды, так и управляющие компании. В ведомстве последних находятся именно придомовые территории. 

ЕЛЕНА ДУТОВА
Сейчас вокруг нашего дома уже уничтожено несколько деревьев. Но мы ожидаем организацию, которая поможет нам справиться, что дальше мы уже будем деревья лечить. 

Но в любом случае врага в лицо должен знать каждый горожанин. Заметить гнёзда вредителя можно невооружённым глазом — слишком уж характерны признаки поражения. Взрослые гусеницы также имеют ярко выраженные черты — каждая особь сильно опушена длинными волосками. Такой покров и делает их неуязвимыми для птиц, которые американку, соответственно, не трогают. Для более подробного анализа мы, что называется, с наглядным материалом обратились в НИИ цветоводства и субтропических культур.

НАТАЛЬЯ КАРПУН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУКЕ ВНИИЦиСК, КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК
Американская белая бабочка появилась в нашем регионе в конце 50-х в начале 60-х годов прошлого века. Соответственно, за последние полвека она, конечно, здесь адаптировалась, акклиматизировалась, она достаточно хорошо себя здесь чувствует, учитывая то, что она широченный полифаг, то есть ей в принципе практически всё равно, что кушать. Хвойные она не ест, но лиственные породы она ест практически все — более 250 пород.

Также карантинный вредитель имеет постоянные колебания численности. Несколько лет он может находиться в стадии затишья, затем идёт вспышка массового размножения, которая длится до четырёх лет. Последний раз подобная активность на курорте наблюдалась с 2003го по 2007-й год. Также гусеницы Белой американской бабочки делятся на два поколения. Первое даёт о себе знать в мае — начале июня, второе — в конце июня и до конца августа. Имеют личинки и свою классификацию по возрасту.

НАТАЛЬЯ КАРПУН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУКЕ ВНИИЦиСК, КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК
Когда гусеницы маленькие, то есть гусеницы первых возрастов, они просто скелетируют лист. То есть фактически вот то, что осталось вот здесь вот по серединке — жилочки остались. Такое явление называется скелетирование. Они подъедают только мякоть листа. Как только гусеница становится 5-6-7 возраста, то есть такие уже взрослые, как мы сейчас наблюдаем, они съедают лист целиком. И у нас получается вот такая картина — остаются только максимум центральные жилки листа. 

Взрослые гусеницы, готовясь к окукливанию обычно спускаются вниз по стволу дерева, чтобы найти укромное место. Именно тогда их можно и уничтожить самостоятельно. Для этого на заражённом дереве можно разместить ловчий пояс, который имеет нехитрую конструкцию и делается из подручных средств — лучше всего из бумаги. Как только ловушка заполнится личинками, вернее всего их будет просто сжечь. 

Также необходимо обратиться в специальные службы. Сейчас в городе созданы группы, которые ежедневно выявляют пораженные американской бабочкой деревья. Поэтому при обнаружении вредителей, можно позвонить по телефону или отправить фотографию с адресом. Контакты указаны на экране.

ТЕЛЕФОН: 241-81-49 
WhatsApp: 8-918-903-08-60

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

Последние новости