Пт, 22 октября, 2021

Аварийный дом в Сочи на грани разрушения

 

 

Стоит прочитать

 

 

Его признавали аварийным и подлежащим к сносу еще в 80-х, но этот факт никак не повлиял на жизнь сочинцев. В нашу редакцию обратились жильцы дома на улице Российской, что в Дагомысе. Несколько десятков лет они сидят на чемоданах в ожидании либо новоселья, либо ЧП. Здание вот-вот рухнет, электрические сети изношены настолько, что недалеко до пожара. Так чего ждать сочинцам — счастливой развязки или несчастного случая? — Яна Кулешова попыталась выяснить. 
С дверьми, но без окон и вентилляции. Жилье Аллы Акопян — нерушимой семейной крепостью назвать сложно. Здание признано аварийным. Но опасения вызывают даже не непрочные домашние стены, а изрядно поизносившиеся инженерные сети.

АЛЛА АКОПЯН, ЖИТЕЛЬ УЛ. РОССИЙСКАЯ, 17
Боятся даже микроволновку включать, гладить что-то, потому что на чердаке начинает дымить. Мы несколько раз обратились, но, видимо, электрики сами боятся туда подняться, дом аварийный, они в любой момент могут свалиться, а если они боятся за свою жизнь, мы разве не боимся?

Надежды нет и на автоматический выключатель, который как и дом — в почтенном возрасте. Здание было построено в 1946 году. Но если оно испытание временем худо-бедно выдержало, то аппарат из строя все же вышел.

АЛЛА АКОПЯН, ЖИТЕЛЬ УЛ. РОССИЙСКАЯ, 17
Этот щиток предназначен, если пожар, чтобы мы выключили его. Как можно выключить, когда здесь все провода уже сгоревшие. В любой момент может вспыхнуть пожар. И мы даже через окно не выскочим, потому что у нас нет окон, с 3-х сторон люди живут.

Комнату в доме на Российской улице женщине и ее мужу предоставили, как работникам Дагомысского чайсовхоза. Всего же здесь проживают 18 семей, 2 из них многодетные. На протяжении 30 лет стараются удержаться вместе с домом на плаву. Угрожают зданию и грунтовые воды.

ЕЛЕНА КОРОЛЕВА, ЖИТЕЛЬ УЛ. РОССИЙСКАЯ, 17
Наш дом строился как временное жилье, низ дома стоит на деревянных опорах, вторая сторона дома стоит на земле. Жильцы по возможности стараются закрепить его, кто-то кирпичной кладкой, кто-то деревянной.

Либо сгорит, либо рухнет — другого, считают люди, не дано. Ну не переселят же их из дома, который был признан опасным для проживания еще в прошлом веке. К слову, этот факт устанавливали несколько раз сначала советские власти, потом российские.

АЛЕКСАНДР КАПУЗА, ЖИТЕЛЬ УЛ. РОССИЙСКАЯ, 17
Руководители нашего города говорили, что документы утеряны, никаких документов нет, комиссии не проводились, проводите заново. Мы все сделали и в архиве нашли другие решения. Все было, вот все документы на руках.

Бумага множится, но на жилищных условиях людей это никак не отражается. Никто и не отрицает уже: дом аварийный, подлежит сносу, на получение квартир сочинцы имеют право. Вот что, к примеру, оветили Алле Акопян в департаменте городского хозяйства несколько месяцев назад.

Вы включены в список граждан, имеющих право на внеочередное предоставление жилых помещений, предоставляемых по договорам социального найма, в связи с признанием в установленном порядке жилого дома аварийным и подлежащим сносу. Ваша семья будет обеспечена при наличии жилого помещения с необходимыми параметрами.

В очереди на внеочередное получение жилья, согласно этому же документу, Алла Акопян — 58-ая. Когда соответствующая ее 9 квадратам, а по закону дают метр в метр, квартира будет в наличии, ответить точно в городской администрации затрудняются.

СЕРГЕЙ СОМКО, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ г. СОЧИ
В настоящее время проводятся мероприятия по определению помещений, в которые будут переселяться граждане, проживающие в данном доме. Есть проблемы с жильем. Это не один дом. И работа ведется комплексно. Сказать конкретную дату, к сожалению, не могу, когда в отношении данного дома будут проведены мероприятия по переселению.

Новоселье снова откладывается. Но надежда есть. Правда, сочинцы настроены не так оптимистично. Если не решить вопрос с переселением в ближайшее время, история может закончиться печально.

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

 

 

Последние новости