Ирина Михайская
09 ноября 2014 15:55

Помогать другим, чтобы помочь себе…

 

Стройная,  высокая, обаятельная, говорит быстро и четко.  Она–очень занятой человек, однако, нашла время ответить на наши вопросы и поделилась опытом успешной карьеры женщины – руководителя, своими мыслями о женском счастье, любви и вечных ценностях.  

- Помогать другим, чтобы помочь себе  -  эти слова принадлежат  Фридриху Вильгельму  Райффайзен, имя которого носит ваш банк, расскажите об этом подробнее… 

- Прусский служащий Фридрих Вильгельм Райффайзен жил в начале 19-го века, с 1818го по 1888 гг. Он был блестящим организатором с  сильным чувством долга. Будучи примерным христианином, глубоко сопереживал нуждам вверенных ему сограждан, брал на себя  ответственность за улучшение их благосостояния. Еще при жизни, его называли  «Отец Райффайзен».  

Согласно наследию Райффайзена, нельзя принимать экономические решения только с целью увеличения прибыли.  Мы должны брать на себя  социальную ответственность за окружающих, природу и стремиться к устойчивому экономическому развитию. Сегодня идеи Райффайзена остаются, актуальны как  никогда. 

-А что значат идеи  Фридриха Вильгельма  Райффайзена  в вашей личной интерпретации? 

- Помогать другим, чтобы помочь себе, - это и мой принцип жизни, переданный по «наследству от родителей». 

Я  родилась в Армавире, в семье военнослужащего, папа,  Геннадий Григорьевич, зам командира полка, служил в ракетных войсках, в разных  краях и областях нашей, когда- то необъятной страны. …. в доме всегда был боевой чемоданчик…  мы жили в военных гарнизонах, где было всё для детей,  и во имя детей: отличный бассейн, музыкальная и спортивные школы, прекрасный Дом Офицеров и средняя школа, где работали высококвалифицированные учителя. Мама, Людмила Алексеевна - преподавала иностранные языки (английский, немецкий). И хотя родители были,  все время заняты на работе, мы с братом «купались» в атмосфере ласки и заботы, все было настроено на светлое будущее. Если кто-то пытается вычеркнуть из своей жизни пионерию и комсомол, то я ни за что! Участвуя  в тимуровском движении, мы по настоящему помогали людям. Активное участие в жизни школы и нашего городка, помогли мне в становлении моего характера. На принципах доброты и помощи строилась тогда наша юность. Так  что  боевой  характер,  дисциплина и ответственность – это все родом из детства.  

Родители прожили вместе 41 год. Мама всегда была надежным тылом для отца. К сожалению,  в 2004 - м папы не стало. Мама продолжает преподавать, писать методические пособия  для учителей. По – прежнему,  у нее много учеников.  Она очень интересный собеседник,  её бывшие ученики часто звонят ей из разных уголков мира.

Младший брат Сергей,  как и папа,  выбрал профессию военного. Окончил Харьковское высшее военное командно-инженерное училище. На его долю выпала Чечня. Несколько раз его отправляли туда… 

Бог его уберег. Брат младше меня на шесть лет, но это не мешает нам быть друзьями, мы всегда поддерживаем друг друга в трудную минуту. 

-  Вы считаете, что добро – оно должно закладываться в детстве?   

-  Да, несомненно. События в детстве формируют сознание ребенка, помогают определиться с жизненными приоритетами. Для меня однозначно то, что ребенок должен  рождаться, и расти в любви, в заботе и добре. Все негативные всплески очень  ранят маленького человечка. И как это отзовется в будущем – трудно предугадать…

У меня есть дочь, Виктория. Я её очень  люблю. Для нее я   стараюсь быть и мамой, и  подругой. Она уже на 6-м  курсе СИМБиПа, факультет «графический дизайн», учится на «отлично». Вика творческая и разносторонняя личность. Любит театр, современную живопись, участвует в показах моды, в том числе и на фестивалях «Бархатные сезоны» в Сочи. Надеюсь, у  Виктории и в дальнейшем жизнь будет складываться также интересно и разнообразно.

- В вашем имени изначально тоже заложен код доброты. Ирина – значит мирная… Но,  согласитесь, этого недостаточно, чтобы доверить, тем более,  женщине руководить банковской структурой…  

-  Сыграла свою роль, конечно, активная жизненная позиция, успешное ведение бизнеса и создание отличной команды профессиональных сотрудников. Предыстория такова. Когда произошло слияние Райффайзенбанка   с Импэксбанком, я возглавляла последний.  Мы успешно справились со всеми  интеграционными процессами, которые неизбежно происходят при слиянии  финансовых структур, поэтому, и  было принято решение в Вене оставить меня на руководящей должности уже в Райффайзенбанке.   

- Какие главные требования вы предъявляете сами к себе, как руководителю? 

-   На собственном опыте я поняла, чтобы научиться управлять другими, надо научиться управлять собой, только тогда можно стать успешным лидером своего коллектива, получать удовлетворение от работы. У  Дейл Карнеги есть книга «37 законов  управлять собой».  Оттуда я  «черпаю» многие умные советы: умение находить общий язык с людьми, развивать чувство интуиции; быть внимательной к каждому сотруднику и клиенту; спокойно, без лишней нервозности разбираться в  сложных ситуациях, включать обаяние, располагать к себе открытостью, искренностью, дружелюбием;  вставать на позицию другого человека, считаться с его мнением.   

- Значит,  успех в бизнесе зависит не только от профессионализма сотрудников,  но и от  отношения руководителя к ним?  

- Да, я считаю, это немаловажным фактором, в достижении успеха в бизнесе.  От комфортного микроклимата в коллективе, от той атмосферы, которую создаёт руководитель, от его позитивного настроя многое зависит.  А я хочу, чтобы мои сотрудники приходили и уходили с работы с удовольствием! 

Важную роль играют также и доверительные отношения между руководителем и подчиненными. И пусть я  не профессиональный психолог, но если я знаю  внутренний мир каждого сотрудника: как у него дела  в семье и на работе, что получается, что нет - такое доверие для меня дорогого стоит! Оно помогает мне, как руководителю, управлять всей командой и достигать хороших показателей в работе. А когда каждый сам за себя,  ничего не получится. 

 Я с моими коллегами считаю себя единым целым - командой. У нашей команды есть мушкетёрский девиз «Один за всех и все за одного». И поверьте,  так оно и есть! Вместе мы обсуждаем текущие и стратегические  задачи, радуемся своим победам или огорчаемся поражениям. Отдыхаем мы тоже вместе и, конечно же, это всё помогает нам быть успешными.

Я люблю своих сотрудников, и знаю, что они это чувствуют. В конце рабочего дня стараюсь поинтересоваться, как сложился день, какое настроение … Я верю в то, что если  человек понимает, что он небезразличен руководителю и интересен не только, как работник для выполнения бизнес задач, но и как личность – он будет стараться работать с полной отдачей. 

Скоро Новый Год и это один из наших любимых праздников. Уже стало хорошей традицией встречать его вместе с нынешними и бывшими коллегами, которые сегодня работают в других банках города, но не забывают и о своем прежнем коллективе. Приятно слышать, когда тебе говорят, что они приходят сюда с радостью и желанием встретиться, пообщаться, что соскучились,  значит, то, что я делаю  - это всё не зря. 

Мои коллеги  растут у меня на глазах не только профессионально. Скоро у нас будет целый детский сад (улыбается). Меня это искренне радует. 

- А мужское противостояние есть? 

-  Было когда-то, но очень давно (смеется). В начале своей карьеры  я работала юристом в отделе по учету и распределению жилой площади Армавирского горисполкома. У меня был замечательный руководитель Юрий Васильевич Харагезов, который был для меня примером для подражания. К сожалению, он рано ушёл из жизни. 

В неполные 23  года меня назначили  исполнять обязанности начальника  квартирно-правовой службы города Армавира. Работать было  сложно. Только представьте:  люди встали на общегородскую очередь тогда,  когда меня ещё не было на этом белом свете, поэтому  было очень непросто общаться с ними, так как  многим я годилась во внучки, и трудно было доказывать, то, что хоть ты и молодой специалист, но при этом профессионал своего дела.  

Через полгода меня назначили начальником. Думаю,  решающую роль   сыграло то, что ни нареканий, ни замечаний к моей работе не было. Единственное, за что переживали тогда  мои начальники – мужчины, что я  замуж выйду и в другой город  уеду (в Армавире  в то время было прекрасное военное летное училище), либо в декрет уйду. Больше ни к чему «придраться» не могли (смеётся). К этому назначению я отнеслась очень серьёзно, в душе не было праздного ликования и ничего в моей каждодневной работе и в отношениях с коллегами не поменялось, только сменилась табличка на двери кабинета. 

- И все же,  чему нужно научиться в первую очередь,  чтобы женщина в жизни состоялась как личность? 

- Должна быть внутренняя культура,  понимание того, что ты свою работу делаешь во благо, смелость в принятии решений, мудрость, которая приходит с опытом. Расскажу одну притчу про Будду. Когда Будда проходил со своими  учениками по одной из  деревень, местные жители начали его оскорблять. Ученики  рассердились и готовы были дать отпор,  и только Будда оставался спокойным.  Выдержав паузу, Будда сказал им: «Жители этой деревни – свободные люди. Им кажется, что  я враг их религии и культуре. Они делают своё дело и это естественно. Почему же вы рассердились на них за это? Я не реагирую на это. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния, из моей осознанности».  Потом Будда обратился  к жителям деревни: «Я проходил  вчера через другую деревню и там меня приветствовали фруктами и сладостями.  Я  поблагодарил жителей  и вернул им их  фрукты и сладости с моим благословением.  Как вы думаете, что они с ними сделали?» - «Наверное, раздали своим детям и семьям»,  – отвечали жители. « А сегодня  я не принимаю ваши оскорбления и проклятья», — сказал Будда. «Я возвращаю их вам. Что же будете делать с ними вы? Забирайте их с собой и делайте с ними всё, что хотите». 

- Это уже больше чем владение дипломатическими способностями,   умение сказать правду там, где тебя открыто ненавидят… 

- На мой взгляд, дипломатия в том и состоит, чтобы уметь правильно расставить приоритеты. Все мы сегодня постоянно  крутимся в колесе разных эмоций  положительных и отрицательных,  и когда что-то не получается или с чем-то не согласны,  сразу  ищем виновного и порою срываем на нём свой гнев. 

Я стараюсь, если на меня выплескивается негатив, также как в притче о Будде, выдерживать паузу, выслушивать оппонента до конца, не перебивая его и не раздражаясь, чтобы не ответить сразу тем же негативом, который, скорее всего  он от меня и ждёт. Так как считаю, что ответная реакция должна быть полным противодействием этим  ожиданиям:  моё спокойствие, участие в проблеме и по возможности помощь в её разрешении. 

Согласитесь, что в спокойной обстановке легче разобраться в причине проблемы и решить ее мирным путем. И тебе от этого комфортней и человеку, который уходит умиротворенным, довольным. Так зачастую происходит в моей работе с клиентами, коллегами.

Своим поведением, отношением к людям, к работе, стараюсь научить  и своих сотрудников поступать также: не «выплескивать» эмоции, не повышать голос, спокойно разговаривать друг с другом и клиентами,  быть всегда в хорошем расположении духа и прекрасном настроении. 

-   Из  Армавира какими судьбами в Сочи? 

- В 1997-м году меня отправили сюда в командировку. На месяц-два. А осталась на всю жизнь! 

Сегодня считаю себя сочинкой, и не только потому,  что у меня здесь интересная работа, квартира, дочь учится, друзей много, мне небезразлично, что будет с моим городом завтра. Особенно остро я это почувствовала, когда в Сочи началась «олимпийская перестройка» и город превратился в одну большую стройку. В какой-то момент мне казалось, что всем безразлично, что происходит в  городе,  пока мне  не представилась счастливая случайность представлять Райффайзенбанк в Сочинском деловом клубе.   Я убедилась в том, что в клубе нет равнодушных людей к судьбе любимого Сочи.

 …Вы знаете, готовясь  к вступлению в члены  клуба, я очень внимательно просмотрела хронологию событий и деятельность  клуба со дня его рождения и до сегодняшних дней. Сразу прониклась тем, что это не политизированная структура, но имеющая свой живой голос, силу и статус.  

И то, что делает сегодня председатель клуба Михаил Микшис, руководитель корпорации «Макс Медиа Групп» - великое дело, так как он сам занимает активную жизненную  позицию. С его помощью у клуба есть уникальная возможность  транслировать в сочинском телеэфире отчеты о заседаниях клуба. Это настраивает приглашенных на заседание клуба чиновников и других руководителей предприятий, организаций города на серьёзный лад, т.к. все жители и гости нашего города могут всё это увидеть и услышать,  как же  решаются проблемы города и его жителей. 

Лично для меня клуб – это отдушина,  где есть возможность  проявить свою гражданскую позицию и  обсудить то, что  тебя волнует с теми людьми, которым  интересны те же проблемные вопросы, получить поддержку, дельный совет.  Здесь проявляется чувство общности, единения, задора, энергии и позитива - вместе мы сила и  можно «горы свернуть»! И это здорово!  Я очень рада,  что являюсь членом СДК.  

- К сочинскому деловому клубу применим принцип – помогая другим,  помогаешь себе? 

- Я думаю, да.  Задача клуба  - увидеть проблему, обозначить ее и,  все–таки,  спросить с представителей  исполнительной власти, почему так произошло и как изменить ситуацию к лучшему. 

Увы,  в силу своей вечной занятости, я не так часто путешествую, но там где я была, там тоже было море, памятники архитектуры… И все же  не было главного -  нашей уникальной  сочинской природы, которая, действительно, соединила в себе всё самое прекрасное, что может быть на земле: море,  ласковое солнце,  зелень, горы, реки, источники, всё то, что не может оставить человека равнодушным и не подарить ему радость и здоровье! 

… И мы с вами должны сделать все, чтобы сохранить курортную составляющую нашего города… 

- А если Ирине  Михайской дать власть в руки,  в Сочи – какую бы нишу вы подняли? 

- Наверное, культуру, в широком смысле значении этого слова. 

Я не работник культуры,  но духовное обнищание нации, которое происходит в области культуры, меня шокирует. Когда я была еще на первом курсе техникума,  это был далекий 1980-й год, наш преподаватель  Людмила Тимофеевна сказала фразу, которую я помню до сих пор: китайцы сильны тем, что они знают свою историю. И муштровала нас в этом отношении бесконечно, и я ей за это  благодарна. Если ты не знаешь истории своей страны, не гордишься своей Родиной,  откуда же  патриотизму взяться?! 

Понимаете,  мне действительно становится не по себе, когда молодые люди не могут ответить на элементарные вопросы викторин по истории,   литературе, географии. 

 Поэтому, я и считаю, что, если не проводить политику культуры в жизнь, мы вымрем, как нация… Понимаете, хочется видеть глубокое и органичное усвоение культурного достояния человечества, «ведь не хлебом единым жив человек», как говорится в Библии.

- А если бы Вам предложили вид на жительство в другой стране?

- Личного опыта - жить в другой стране, у меня нет. Но есть друзья и знакомые, которые живут в разных странах мира.

И сколько бы я не слышала, что где-то там шикарней, чем здесь, это – моя Родина. Я - русский человек и этим горжусь. Выезд за рубеж для меня может носить только временный характер.

 - От чего еще получает Ирина драйв,  кроме как от работы? 

- От  хорошего спектакля,  концерта, музыки. В свободное от работы время пытаюсь обязательно выбираться в театр…Театр для меня святая святых мастеров искусства, прекрасного и когда я каждый раз прихожу в него, то испытываю невероятный внутренний подъём, волнение, если хотите, то - торжество жизни!  В этом смысле,  я благодарна будущей Олимпиаде,  под эгидой которой в Сочи провели год театра, кино, классической музыки…  

Я  также, испытываю драйв, когда кручу педали велосипеда!  Если бы город Сочи позволял, я бы приезжала и уезжала на велосипеде с работы и на работу… 

Я человек  активный, деятельный, легкий на подъем, люблю инициировать походы с друзьями и коллегами в боулинг, караоке, выезд на природу, люблю попеть, потанцевать… 

Как говорит, моя дочь: «Когда человек молод душой, он получает драйв просто от жизни»… А я люблю жизнь и от этого получаю драйв! 

- А как же муж? Любой женщине важно иметь рядом верного, щедрого, доброго, умного мужчину… 

-  К сожалению, или к счастью?! (смеется) чтобы я там не говорила, я трудоголик ,  максимум времени посвящаю своему делу, так, что я замужем за  работой…  

- То есть замужем за  Райффайзенбанком?  

-  Вот-вот… (смеется)  

- 20 октября вы отметили свой день рождения,  что сегодня вы хотели бы пожелать самой себе? 

- Здоровья и чтобы драйв от жизни не заканчивался…