Ср, 23 июня, 2021

Борьба с завезенными в Сочи насекомыми-вредителями продолжается (Видео)

Стоит прочитать

На пяти модельных площадках города  апробировали около 10 химических препаратов против инвайдеров.  В 2012 году с новыми посадочными материалами из европейских питомников к нам в город  попали приезжие насекомые-вредители. Гибнущие пальмы с перфорированными листьями, засыхающие можжевельники , кипарисы, туи  и дубы  — это результат деятельности именно  инвайдеров . Многие годы борьба с этими насекомыми  была безуспешной из-за запрета применения необходимых химических препаратов на особо охраняемых природных территориях. Но в марте на  заседании с министром природных ресурсов РФ Александром Козловым этот вопрос оказался решенным в пользу спасения уникальных зеленых символов города .

БОРИС ТУНИЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ ФГБУ «СОЧИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК»
 Мы сейчас получили разрешение из Министерства Природных ресурсов, использовать химпрепараты низкого класса опасности — там перечень порядка 10 наименований — которые наименьшим образом могут навредить другим обитателям, и будут губительны только для этих инвазивных видов.

На пяти модельных участках Сочи и в окрестностях села Бестужевское, где определена площадка для слежения за дубравами, опрыскали эвкалипты, кипарисы, можжевельники, дубы и самшит. В пальмы препарат заливался сверху, в место, где отложил свои кладки яиц пальмовый мотылек.

БОРИС ТУНИЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ ФГБУ «СОЧИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК»
Этими препаратами на ООПТ — особо охраняемых природных территориях — естественно, не пользовались, потому что были запреты в федеральном законодательстве, но пользовались в парках, скверах. Не только у нас, но и за рубежом, например, в Грузии, Абхазии. Они давали очень хорошие результаты.
После обработки большинство растений находится в удовлетворительном состоянии  и не потеряло своей привлекательности. Эксперимент продолжится в течение года. Полученный опыт будет тиражирован на всю городскую территорию, Сочинский национальный парк и дубовые леса.

А в мае на борьбу с каштановой орехотворкой выпустят энтомофага — осу торимус. Партия из 6 тысяч куколок этого насекомого-хищника уже сейчас прибыла в Москву.

БОРИС  ТУНИЕВ,  ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ ФГБУ «СОЧИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК»
Для каштана мы выпускаем торимуса. Но торимуса мы еще должны научиться разводить сами. Мы не можем каждый раз зависеть от Италии ,Турции или еще какого-то поставщика. Мы должны сделать это у себя.

Вреда природе и человеку торимусы не нанесут, но смогут спасти сочинские леса каштана посевного от исчезновения.


Еще статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

Последние новости