Чт, 20 января, 2022

Члены ОНФ побывали на бзугинских очистных сооружениях

 

 

Стоит прочитать

 

 

Комплекс очистных сооружений канализации «Бзугу» занимает около 8 гектаров. Они были возведены вместо старых Навагинских. 

Это кадры съемок в июле 2015 года. Руководители бывшего коммерческого предприятия «Сочиводоканал» рассказывают журналистам об уникальности сооружений и современном дорогостоящем оборудовании. Которое, впрочем, до сих пор на полную мощь не применяется. К примеру, шесть Хубертовских тонкослойных фильтров мембранной очистки, общая стоимость которых превышает десятки миллионов рублей, были закуплены для второй очереди сооружений. Правда, ее тогда не достроили – из-за проблем с финансированием, а предназначенные для нее фильтры вот уже 5 лет стоят под открытым небом. И потихоньку приходят в негодность.

МИХАИЛ БОГАТЫРЕВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР МУП «ВОДОКАНАЛ»
Мы видим, что уже тканевые элементы порваны, узлы агрегата заржавели. Очень обидно, что дорогостоящее оборудование не эксплуатируется по своему назначению.

Огромный комплекс для сушки отходов также не задействован. По назначению не функционирует и многое другое оборудование.

МИХАИЛ БОГАТЫРЕВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР МУП «ВОДОКАНАЛ»
Организация, которая раньше эксплуатировала эти сооружения, халатно относилась к этому. Одна из линий сооружений, 30 процентов выведена из эксплуатации, потому что использовалась как донор запчастей для действующего объекта. Один из современных аэротенков 11-метровой глубины с турбовоздуходувной станцией не работает как надо, как хотелось бы и было задумано, не проведена система диспетчеризации контроля, технологического процесса, не проведена пуско-наладка, не сделан ПНР этих сооружений. Они работают, но могут работать гораздо лучше.

Помимо первой очереди комплекса очистных сооружений МУП Водоканал принял и недостроенную вторую очередь. Работы по ее достройке начнутся после Нового года – краевые власти уже изыскали для этого необходимые средства. А пока персоналу очистных сооружений приходится работать с тем, что есть. Инженер-химик Татьяна Леонидовна работает с оборудованием, перевезенным со старых очистных.

ТАТЬЯНА ЛАБОДЧИКОВА, ИНЖЕНЕР-ХИМИК МУП «ВОДОКАНАЛ»
Это оборудование уже много лет у нас, в общем-то хорошо на нем работали и работаем. Но это уже устаревшее оборудование, по нынешним требованиям, оно желает быть лучше.

Очищенная вода — чистое море. И пока объект справляется с задачами. Тому подтверждение — лабораторные исследования.

Реальную работу очистных сооружений «Бзугу» увидели представители Общероссийского народного фронта. Выводы сделаны.

НАТАЛЬЯ НЕСТЕРЕНКО, ЧЛЕН РЕГИОНАЛЬНОГО ШТАБА ОБЩЕРОССИЙСКОГО НАРОДНОГО ФРОНТА
Создается впечатление, что несколько лет предприятию просто красили губы, чтобы была хорошая картинка, а на самом деле внутри, как мы видим дорогостоящее оборудование выходило из строя. А Сочи — это курорт федерального значения, это визитная карточка страны и в год экологии общероссийский фронт просто не может пройти мимо этой темы.

Буквально через несколько дней в Сочи приедет очередная делегация от общероссийского народного фронта. Осмотрит объекты коммунально-канализационной системы города, даст оценку и затем примет все меры, чтобы Сочи действительно оставался курортом. А от нынешнего руководства коммунального предприятия теперь зависит- когда Бзугинские очистные наконец заработают в полную силу. 

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

Последние новости