Вт, 30 ноября, 2021

Что губит сочинские платаны?

 

 

Стоит прочитать

 

 

Платаны на аллее Курортного проспекта поражены трутовым грибом. Специалисты вынуждены обследовать деревья и самые слабые вырубать. Недавно платановая аллея лишилась трех исполинов, которые вот-вот могли рухнуть прямо на проезжую часть. О необратимых процессах курортной растительности расскажет Ирина Сальникова.

Пропажа сразу трех платанов на особо охраняемой аллее в центре курорта сочинцы заметили рано утром. Тут же в интернете началось бурное обсуждение. Как можно было вот так в одночасье безжалостно срубить достояние города. На самом деле — сруб был решением целой экспертной комиссии. Несколько дней специалисты во главе с Росприроднадзором выясняли состояние платанов. Но все признаки говорили о том, что деревья уже стали не украшением, а опасностью главной улицы Сочи.

ИРИНА САЛЬНИКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ

Рядом со спиленным пнем до сих пор лежат трутовики. По словам специалистов, именно они являются индикаторами гнилого ствола, а значит и его скоро обрушения.

Когда деревья спили, поняли, что не ошиблись. Ствол внутри был практически полностью сгнившем. А значит любой порыв ветра мог стать причиной большой трагедии. В составе комиссии были и общественники. Председатель сочинского отделения русского географического общества, как бы ни хотелось, бороться за сохранность опасных платанов не стал. Говорит, мера вынужденная. Но для того, чтобы сохранить остальные деревья, нужно принимать меры.

ФЕЛИКС ИВАНЕНКО, ПРЕСЕДАТЕЛЬ СОЧИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

 То, что живет в самом дереве — никуда не денешься. Гриб будет развиваться. Но если удалять плодовые тела, своевременно удалять дезинфицирующими растворами. Дупла надо вычищать, обрабатывать и пломбировать в данном случае цементным раствором.

В городской администрации парируют — за особо охраняемой аллеей следят профессионалы.

АНДРЕЙ ТЕРЕХОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, СЕЛЬСКОМУ ХОЗЯЙСТВУ И ПРОМЫШЛЕННОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ Г. СОЧИ

Неоднократно на заседаниях общественного экологического совета, неоднократно на практике были попытки по проведению профилактике тех или иных заболеваний. И такая работа ведется вместе с институтом цветоводства и субтропических культур.

 При обследовании аллеи рассматривали возможность — попробовать сохранить деревья и кронировать их. Но и этот вариант оказался нерациональным. Пораженные платаны не вернуть к жизни. Такая же детальная, практически индивидуальная работа ведется с ветхими деревьями по всему городу. И это вовсе не чей-то каприз, подчеркивают в администрации. Это системная и дорогостоящая работа по предотвращению опасных ситуаций.

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

Последние новости