Вс, 16 января, 2022

Дело трагической смерти 23-летней полицейской Марии Клочковой вернулось из Краснодара в Сочи

 

 

Стоит прочитать

 

 

Выпускница-отличница Краснодарского университета МВД выстрелила себе в голову из табельного оружия утром, находясь в кабинете на дежурстве.

За семь недель до гибели она попала в больницу с сильнейшим кровотечением из-за полового акта с оперативником своего отдела.

После этого девушка была в подавленном состоянии, о чём предупреждали её начальника. Но никаких мер тогда не приняли. Спустя два года следствия виновные так и не найдены, а само уголовное дело «гуляет» по отделам, пишет во вторник «АИФ».

Этот случай стал очень резонансным.

Мария хотела сделать мир справедливей. Девушка стала первой и единственной в семье, кто рискнул надеть погоны. Она поступила в Краснодарский университет МВД и окончила его с красным дипломом. Из родного Апшеронска ей дали направление в Сочи, на должность следователя в Хостинский отдел полиции. Работа на курорте у моря выглядела заманчиво. Но реальность оказалась далёкой от ожиданий.

«Маша говорила нам и своим друзьям, что начальник в Сочи хорошо к ней отнёсся. После прихода он предоставил ей компьютер, принтер и всё остальное, чтобы она могла работать. Но, видимо, нормальное отношение начальника потянуло за собой плохое отношение сотрудников. Она буквально жила в своём кабинете и возвращалась в час, в два ночи. Замначальника вызывал её на работу даже в выходные, а чуть что не так — швырял в неё бумаги, флешки. Звучали оскорбления на уровне каких-то детских обзывательств», — рассказывает изданию сестра погибшей Анна Клочкова.

Вечером 5 октября коллеги позвали девушку отметить с ними День Уголовного розыска. Она предупредила родителей, так как в ту субботу они собирались приехать навестить дочку в Сочи и планировали встретиться с ней после вечеринки. Но нашли её в больнице. Марию доставили туда с повреждениями, которые врачи сходу приняли за результат изнасилования.

«В больнице маме сказали, что это уголовная травма, — продолжает Анна Клочкова. — У сестры были разрывы, которые ей зашивали. Причём ей очень долго не могли остановить кровь, чтобы сделать операцию. То есть теоретически она могла даже умереть от сильной кровопотери».

Девушка была настолько сильно подавлена, что даже не хотела ничего говорить. Со слов Марии Клочковой стало известно, что после празднования Дня Уголовного розыска молодой оперативник из Хостинского отдела полиции предложил подвезти её домой. Но по каким-то непонятным до конца причинам она оказалась с ним гостинице, где всё и произошло.

«Она не пила, не курила, вела здоровый образ жизни, — говорит сестра Анна Клочкова. — Также до случившегося сестра была девственницей. Она была очень избирательна с людьми. Когда я у неё спросила, было ли в гостинице изнасилование или нет, она долго молчала. Молчала, молчала, а потом тихо сказала: „Да“. Мне этого вполне хватило, чтобы сделать выводы. Расспрашивать дополнительно сестру я не стала. Коллега обещал отвезти её домой, и она не ожидала, что такое может случиться».

По словам Анны, Мария надеялась избежать огласки и просила о переводы в другое место, в другой город. Подальше из «райского» Сочи.

Просто хлопнуть дверью было нельзя из-за подписанного контракта. По нему требовалось отработать не меньше 5 лет в полиции или выплатить огромную для их семьи сумму за учёбу.

Однако рапорт о переводе не подписали. После больницы девушка провела 10 дней с родителями. А по возвращении в Сочи она столкнулась с косыми взглядами сослуживцев.

«После выхода на службу сестре поставили кучу дополнительных дежурств, — говорит Анна Клочкова. — Ей сказали, что она никакая не особенная и должна отработать всё те дни, которые не дежурила по плану. И именно в день такого внеочередного суточного дежурства она застрелилась».

По словам Анны Клочковой, какая-то коллега сказала её сестре, что тот оперативник якобы действовал на спор. Была ли это правда или всего лишь чья-то злая болтовня — девушка точно знать не могла. Но так ли иначе, атмосфера в коллективе усугубила душевное состояние Марии, которой и без того было тяжело.

Это случилось ровно через семь недель после роковой вечеринки. Субботним утром 23 ноября 2019 года Мария Клочкова зашла в свой кабинет, а через некоторое время оттуда прозвучал выстрел. Испуганные коллеги нашли девушку уже мёртвой вместе с остывающим табельным пистолетом. Рядом лежала оборванная на полуслове предсмертная записка, в которой Мария лишь укоряла себя за неудачи. Она написала, что опозорила семью, что ощущает себя никчёмной и не может жить дальше. Примечательно, что родные девушки узнали о трагедии из СМИ, а не от сотрудников полиции.

Роковой выстрел в Сочи вызвал огромный резонанс, поэтому туда пожаловали большие начальники из Краснодара и даже Москвы. Пока в МВД вели служебную проверку, следственный отдел по Хостинскому району Сочи возбудил уголовное дело по статье 110 УК РФ «Доведение до самоубийства». В первую очередь стали задавать вопросы тому самому оперативнику. Но его версия событий оказалась совсем не похожей на ту, которую рассказывает Анна Клочкова.

Молодой человек заявил, что на праздновании Дня уголовного розыска они с Марией сблизились и вместе поехали из кафе в ночной клуб. Якобы после этого он пригласил девушку в гостиницу, где решил заночевать, и та согласилась пойти. А уже в номере у них произошла интимная близость без принуждения. Мол, он только не знал, что будет первым мужчиной у Марии и поэтому всё получилось неаккуратно. Опросы работников гостиницы и персонала больницы также не выявили криминала. Со слов оперативника, никакого спора на секс не было. Его проверяли и на «детекторе лжи». В итоге версию о насилии быстро исключили, но на этом всё не закончилось.

В начале 2020 года уголовное дело передали из Сочи в Краснодар, где им занялся отдел по особо важным делам. С того момента следствие сосредоточилось на версии, по которой девушку могли довести до самоубийства на работе. Параллельно проверяли, не допустило ли руководство погибшей преступную халатность. Ещё при общении с девушкой в больнице Анна Клочкова почуяла неладное.

В те дни она приходила на беседу к начальнику младшей сестры и предупреждала, что душевное состояние Марии требует особого внимания. Есть даже аудиозапись этого разговора. Но для предотвращения трагедии вообще ничего не сделали.

Я не исключаю, что дело могут просто заволокитить, после чего оно окончательно помрёт. В таких случаях расследование прекращают и заново возобновляют, передают материалы от одного следователя к другому, из одного органа расследования в другой. Кстати, оно как раз уже передано из краевого аппарата обратно в Сочи», — рассказал адвокат Марат Зиннатуллин.

По словам Анны Клочковой, уголовное дело находилось в краевом управлении СК РФ около года. Она считает, что в Краснодаре работа с ним шла намного лучше, чем в Сочи.

В последние месяцы ей оттуда практически не звонят и не держат в курсе. Да и следователя сменили уже раз пять или шесть — сестра погибшей даже сбилась со счёта. Но в любом случае она не успокоится и будет добиваться наказания виновных.

фото: фото из семейного архива

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

Последние новости