Чт, 24 июня, 2021

Десять рублей

Стоит прочитать

Не перестаю удивляться ценообразованию на рынках Сочи. Не могу взять в толк из чего складывается цена на ту же зелень, фрукты и овощи. Нехитрые умозаключения позволили лишь приблизиться к подходам «сочинско-рыночного» ценообразования. Экономические понятия «себестоимость» и «торговая наценка»  знакомы конечно всем,   и с ними не поспоришь.  «Что влияет на процесс их формирования?» — вот в чем вопрос.

«Хорошее-плохое настроение продавца». Причем в этом случае, изменение цены может варьироваться как в сторону повышения, так и в
сторону понижения.

«Хороший перед тобой человек или так себе» — как они это определяют, вопрос, требующий отдельного рассмотрения с привлечением соответствующих   специалистов. «50», — озвучивают цену мне, «60», — только что подошедшему покупателю, «отдам за 55». Кому отдам? Оказывается, уже и мне. Дополнительные вопросы вызывают шквал возмущения, итогом которых является фраза «не путай меня»…

«Время суток». Вот тут более или менее понятно, и при этом противоречиво. Утром, идя на работу свежий пучок (такой приличный пучок) укропа я могу купить в среднем за 7 рублей, но в это время суток он мне особо не нужен, к тому же возникает проблема сохранения продукта.  Вечером (скорее поздним, чем ранним), возвращаясь домой, я готова купить укроп (в идеале за 7 рублей и свежий), однако, спрос диктует предложение, и на этот раз мне нужно выложить 10 рублей. Все бы ничего… Но вечернее предложение состоит из умирающего, полусухого и жалкого пучочечка (1/3 утреннего пучка) и за 10…  «За 5 отдадите?». Не отдадут. Ну тогда, ждите у моря погоды. Раньше, я думала, что к вечеру продавцу выгоднее распродать товар, оказывается ошибалась.

«Местный или турист», «турецкие или абхазские», «с огорода или тепличные», «в общем ряду рынка или на стульчике у обочины»… Если есть что дополнить — пишите.


Еще статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

Последние новости