Ср, 20 октября, 2021

Дольменны в Красной Поляне оказались под угрозой уничтожения

 

 

Стоит прочитать

 

 

Летом у дольменов — толпы туристов. Умиротворенная картина, кажется, не предвещает увидеть нам ничего страшного. Туристы обмениваются догадками: Что же это за древние сооружения? — толком никто не знает, тем интереснее приезжим гостям строить предположения.

В живую первый раз их видим. У нас есть такие на Урале. У нас в Челябинской области такие большие захоронения. Мы их и воспринимаем, что это захоронения. Туда люди уходили, имея опыт жизни, то есть не мертвые туда погружались, а живые.
ВАЛЕРИЯ И АНДРЕЙ, ТУРИСТЫ ИЗ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ

— они идут от Британских островов.
— да, они там заканчиваются на британских островах. Это была какая-то интересная культура.
— а все говорят какая-то энергетика необычная, вы почувствовали?
— ну, так говорят, что надо оставаться на ночь у дольменов.
АНТОН И АННА, ТУРИСТЫ ИЗ БЕЛОРУССИИ

В то время, когда шумная компания туристов переместилась к следующему дольмену — лишь один человек никуда не пошел. Выяснилось — он хочет понаблюдать за мегалитом в тишине.

— Ощущаете вибрации?
— В данный момент он что-ли в спячке.

Не вовремя заснул мегалит, ведь Эдуард приехал к нему специально из Сибири. Он путешественник, интересующийся аномальными зонами. Дольмены, по его мнению, лучший объект для исследования.

Судя по месту в целом — здесь такая энергетика целебная. То есть я бы сказал, что здесь хорошо бы пошло целительство.
ЭДУАРД СОЛОМКО, ПУТЕШЕСТВЕННИК ИЗ СИБИРИ

Возможно, да, вот только то, что мы увидели у следующего дольмена, заставляет думать, что целительство, если не сказать спасение уже нужно самим дольменам. Огромные корневища вывороченных деревьев рядом с памятником древней истории. Здесь, в паре метров. А вот тут уже начался оползень — деревья, сползая в обрыв тащат за собой грунт. До края дольмена осталось меньше метра. С противоположной стороны корни дерева только начинают поднимать почву. Сколько времени пройдет до того момента, когда дольмен сползет в обрыв — сказать сложно. Зато сразу можно определить в чем причина происходящего. Оползневой процесс спровоцировала река, находящаяся в аккурат под горой. Спровоцировала тогда, когда ее «пододвинули» строители. Заняв часть ее русла укрепительным сооружением на другом берегу. Естественно, теперь река стала подмывать противоположный склон, унося в своих водах, все, что на нем находится.

Очень тягостное впечатление, потому что явно видно, что активизировались оползневые процессы, деревья падают и все это может привести к тому, что этот холм обрушится в реку, которая его будет подмывать. Как это может быть с объектами историко-культурного наследия? Будем обращаться в Управление в срочном порядке, чтобы высылали комиссию.
ЮЛИЯ НАБЕРЕЖНАЯ, КООРДИНАТОР ПРОЕКТОВ ПО СОХРАНЕНИЮ БИОРАЗНООБРАЗИЯ СОЧИНСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РУССКОГО ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

Эта срочность продиктована еще и тем, что именно в этом году проходит паспортизация дольменов — внесение их в реестр Всемирного культурного наследия. Вслед за нами к «умирающему дольмену» подошел и путешественник Эдуард.

Мне, как туристу, путешественнику и исследователю это не приятно. Это вполне возможно может закончиться тем, что у нас таких мест не останется.
 ЭДУАРД СОЛОМКО, ПУТЕШЕСТВЕННИК ИЗ СИБИРИ

Тревожность ученых, которые планируют направить в краевое Управление по сохранению памятников историко-культурного наследия обращение о спасении Краснополянских дольменов, разделяют и сотрудники городской администрации.

Совместные усилия надо будет приложить, когда мы вместе с архитектурой и национальным парком поймём, что же там на этом месте можно развить, чтобы стало более привлекательным для жителей и гостей, чтобы сохранить эти памятники в виде дольменов.
АНДРЕЙ ПЛАТОНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ОБЩЕСТВЕННОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОВЕТА ПРИ ГЛАВЕ ГОРОДА СОЧИ

Как будут развиваться события — предположить сложно. Но, теперь контролировать происходящее с краснополянскими дольменами будет и наша телекомпания.

В наших архивах остался сюжет трехгодичной давности. Эти кадры, подтверждают, что за последний год здесь действительно активизировалась деятельность какой-то силы, вызвавшей оползень. Потому что в момент нашего прошлого приезда к Краснополянским дольменам — им действительно ничего не угрожало. Хотя, внизу холма тогда как раз таки велись некие строительные работы. А вот и кадры стройки. Смогут ли — мегалиты, простоявшие несколько тысячелетий «остаться в живых» в 21 век — покажет время.

Лилия Стефанова

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

 

 

Последние новости