Пн, 25 октября, 2021

Дом на Белорусской: самострой или законно возведенный объект?

 

 

Стоит прочитать

 

 

Большой общественный резонанс получило строительство дома на улице Белорусской в Сочи. О нем писали блогеры, рассказывали журналисты, в том числе федеральных телеканалов. Одни называли здание самостроем, другие утверждали, что власти города препятствуют вводу в эксплуатацию законно возведенного объекта. Так что же за объект построили в Адлерском районе и на каких основаниях? Подробности в сюжете наших коллег. 
Застройка этой территории началась в 2009 году, тогда собственнику одного из участков муниципалитет разрешил возвести здесь жилой дом высотой не более 3-ех этажей. Затем другим землевладельцем было получено еще три разрешения — также на строительство 2-х и 3-х этажных домов. Но в итоге, практически на пляже, появился целый жилой комплекс с многоквартирными зданиями в 12 этажей.
О том, что застройщик нарушил градостроительные нормы муниципалитету стало известно еще в конце 2014 года. Тогда, во время одного из обходов Адлерского района , на эту стройку обратил внимание глава Сочи. На тот момент один дом уже привысил свою этажность, второй был на стадии заливки фундамента.

Вот они берут разрешение — два этажа. Ну явно фундамент не под два этажа. Это уже не понятно, что не под два этажа.

Стройку, по требованию администрации, остановили. А в начале 2015 года, муниципалитет обратился в Адлерский районный суд с иском о признании объекта незаконным.

АСЛАН АЧМИЗОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЗЕМЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ г.СОЧИ
Вмести с тем судами всех трех инстанций апелляционной, кассационной инстанции администрации г. Сочи было отказано в иске о сносе самовольного объекта и строительство объекта продолжилось администрации г. Сочи вновь обратилась с иском апелляционная инстанция по апелляционной жалобе г. Сочи поддержала требования администрации о сносе объектов самовольного строительства. Но застройщиком была подана кассационная жалоба и суд кассационной инстанции постановил оставить в силе Решение первой инстанции о признании собственности на 3 многоквартирных жилых дома.

Тем не менее в заявке на получение технических условий на водоснабжение и водоотведение, застройщик скрыл тот факт, что построил не частный дом, а высотку.

АНДРЕЙ БОНДАРЕНКО, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА МУНИЦИПАЛЬНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ «ВОДОКАНАЛ»
На основании запроса и приложенного перечня документов в том числе водохозяйственного баланса был выдан договор о подключении объекта к сетям водоснабжения и водоотведения. А вот, что касается «Водобаланса» о каком объекте идет речь на подключение? В водобалансе указан жилой дом, жилой дом этажностью три этажа. Это в каком году? 11.12.2017 конец 2017 года декабрь месяц.

Проект на подключение к сетям водоснабжения и водоотведения в Водоканале застройщику согласовали. Коммунальщики подчеркивают, в их юрисдикцию не входит обследование объекта, который их просят подключить. А разрешение на присоединение к сетям — это еще не гарантия того, что воду начнут подавать. Ведь впереди строительство коммуникаций и затем должна пройти процедура их приемки.
Высотки находятся в первой санитарной зоне — прямо на берегу моря. Если жилой комплекс заселят, а там порядка 400 квартир, жильцы будут ставить свои машины на придомовой территории. Ливневые стоки с этой парковки будут идти прямо на пляж. Согласно природоохранному законодательству, все стоки в первой санитарной зоне должны собираться и идти на очистку. Но в компании Водосток, которая отвечает за ливневые коллекторы на курорте, заявляют — собственник этих высоток по поводу приема ливневых стоков кним не обращался. Есть и другая не менее важная проблема — у соседей по участку, а это 10 семей, из-за этой стройки ухудшлись жилищные условия. Тамара Витошина показывает снимки своего дома. Здесь на улице Белорусской она живет уже полвека. Раньше перед их 4-ех этажкой был лишь палисадник, а дальше пляж и море. Теперь в десяти метрах — высотка.

Чё включили фонарь? Без фонаря снимайте. А без фонаря здесь темно будет. Темно. Аааа вот так мы и живем.

Темно, как в подземелье, рассказывает и Вера Безменко. Еще пять лет назад в её квартире солнце было постоянным гостем. Теперь днем в помещении приходится включать свет. По мнению женщины дом напротив лишил ее права на комфортную жизнь.

ВЕРА БЕЗМЕНКО
Те люди, которые купили квартиры в этих домах, говорят пожалейте нас, вот мы обманутые дольщики. А нас кто пожалеет, Теперь нас, кто будет жалеть? Он когда покупал. Он видел, что он берет? Он видел что он будет делать и, как он будет жить. Пускай нас пожалеют! Вон оба детей, оба в очках. И одели очки за эти два три года, не то, что с рождения. Могу карточки показать.

Муниципалитет, через суд уже приостановил продажу квартир в этих новостройках. Сейчас готовится новое судебное разбирательство. По данным администрации курорта, вместо разрешенных 3000 квадратных метров, владелец участка построил здания площадью в 11 раз больше, а также существенно превысил их этажность.

ВЛАДИМИР МАЛОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА АРХИТЕКТУРЫ, ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА И БЛАГОУСТРОЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ г.СОЧИ
Данная территория в которой находится данный земельный участок отнесена Решением правительства к особо ценным территориям. В них установлен регламент. Специально хотел бы его продемонстрировать его. Для данной территории высота зданий не более 12 метров, коэффициент застройки территории 0,6.

Местные жители надеются, что на этот раз суд примет взвешенное решение. Благодаря которому решится судьба не только объекта, но и рядом расположенного пляжа, который должен быть шире, как положено по закону Краснодаркого края, ведь стройка отрезала почти половину этой территории.

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

 

 

Последние новости