Эксперты рассказали, можно ли в Сочи пить воду из поду крана

0
336

Забота о здоровье сегодня стала трендом. И никто не усомнится в том, что во многом хорошее самочувствие человека зависит от того, какую воду мы пьем. Кто-то опасается пить живительную влагу из-под крана, кипятит ее или покупает бутилированную. Впрочем, о высоком качестве сочинской воды ходят легенды. Почему в нашем городе можно пить воду без фильтров и кипячения и как контролируется ее качество в МУП «Водоканал»?

Так ежедневно производит забор воды из подземных источников реки Сочи на водонасосной станции первого подъема лаборант группы контроля воды эко-аналитической лаборатории сочинского «Водоканала» Кристина Щелканова. И, как рассказывает руководитель лаборатории Надежда Моисеева, набранный материал в лаборатории проверяют на качество по органолептическим показателям: запах, вкус, цвет, мутность, а также физико-химическим и микробиологическим.

НАДЕЖДА МОИСЕЕВА
НАЧАЛЬНИК ЭКО-АНАЛИТИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ МУП Г. СОЧИ «ВОДОКАНАЛ»
Одной из главных стратегий работы нашей лаборатории является подтверждение качества нашей питьевой воды. В своей работе лаборатории используют новейшее оборудование экспертного класса, которое позволяет нам довольно быстро определять различные компоненты, необходимые для подтверждения качества воды. Вода на наших водозаборах соответсвует всем параметрам качества. Никаких сомнений у нас в ее качестве не возникает.


Так, оборудованием экспертного класса является система капиллярного электрофореза «Капель — 105М», на котором проанализировать пробы можно сразу по нескольким параметрам качества. И, как показывают исследования, содержание солей в воде меньше норм СанПиН в 5 раз, содержание тяжелых металлов — в тысячу. И если появляется налет после кипячения, то это обычный физический процесс выпадения солей кальция и магния в осадок, которого не стоит опасаться. Кислотно-щелочной баланс нашей сочинской воды — нейтральный, содержание микроэлементов — на уровне природного фона, а жесткость — в 3 раза меньше норматива и в смягчении вода не нуждается.

ТАМАРА МИТИНА
РУКОВОДИТЕЛЬ ГРУППЫ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА ВОДЫ ЭКО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ ЛАБОРАТОРИИ МУП Г. СОЧИ «ВОДОКАНАЛ»
Помимо нашего контроля производственного есть государственный надзор, который осуществляет Роспотрбенадзор. И также еще на каждом водозаборе хлораторщики осуществляют контроль остаточного хлора ежечасно. То есть вот такой трехступенчатый контроль получается у нас.


Немногие знают, что питьевая вода в Сочи добывается из подземных источников — грунтовых вод, которые питаются от горных ледниковых. Но очень многие жители и гости города отмечают сладкий вкус и хорошее качество обычной воды, льющейся из крана.

Скважины водозаборов в глубину — от 30 до 50 метров. И, что немаловажно, выше каждого водозабора нет никаких предприятий и прочих техногенных угроз, которые могли бы загрязнить подземный источник. В период пандемии число исследований питьевой воды увеличилось до 10 проб в день. И, по-прежнему, никаких нарушений или патогенных агентов в воде не выявлено.

ПЁТР СЕВЕРОВ
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА ГОРОДСКОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. СОЧИ
Сегодня администрацией города, Краснодарского края, Минстроем России и Росгеологией начата большая работа, чтобы приступить к модернизации водозаборных комплексов. Это первичная доработка Центрального водозабора и водозабора на реке Мзымта. Предлагается ликвидировать часть скважин, дебет которых уже упал и не соответсвует лимитам, которые были при проектировании. И строительство новых скважин-дублеров


Также будут построены новые водозаборные комплексы на реке Псезуапсе и Шахе. Это позволит подключить новых абонентов в отдаленных селах Лазоревского района.


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя