a
a
a
a
a
05 марта 2007 18:23

Кто запустит лифт?

Общество

Неработающий лифт - для сочинцев становится печальной нормой жизни. Сегодня в зданиях муниципального жилого фонда из-за поломок не работает более пятидесяти лифтов. В прошлом году, для сравнения, было тридцать пять. Причём отключения длятся не один день и не одну неделю. Постоянно подниматься пешком на двенадцатый этаж - не каждому по силам.

Уже месяц жильцы дома № 34 по улице Макаренко живут в экстремальной ситуации. Люди с больным сердцем опасаются выходить на улицу. Инвалидов на руках выносят подышать свежим воздухом. А здоровые воздерживаются от приобретения тяжелых вещей, чтобы пешком не поднимать их в квартиру. Сюда не ходят гости. Только детский врач по долгу службы, когда вызывают на дом. Пожилые люди, живущие на верхних этажах, ночуют даже в машинах, лишь бы не маршировать вверх-вниз по лестнице. Таковы последствия поломки лифта в высотном доме - далеко идущие, подчас трагические.

«В прошлом году человек умер. От инфаркта. Вышел из больницы. Поднялся пешком. Без лифтов».


Лифтам уже 24 года. От времени стальные жилы канатов полопались. Кабины стали застревать между этажами. В начале февраля обслуживающая организация вынуждена была лифты отключить. Ремонт хотя бы одного из них обойдется в 15 тысяч рублей. Но денег у ремонтников нет.

Геннадий Юрченко, прораб черноморского управления "ОТИС Лифт":
«У нашей фирмы неоплаченных работ с 2005 года, бухгалтерия не позволяет мне работать в кредит».


Доведенные до крайности жильцы дома готовы вскладчину профинансировать ремонт. Но производители работ не вправе взять деньги, на которые нет документов. По закону о промышленной безопасности за лифты несет ответственность их владелец - «Сочиграндстрой». В управляющей компании нам сообщили, что в городе принята программа модернизации лифтов, но она забуксовала.

Сергей Вершинский, руководитель управления эксплуатации жилым фондом управляющей компании "Сочиграндстрой":
«В 2005 году заменено - 25 лифтов, в 2006 - 0. Так выделил бюджет деньги».


На капитальный ремонт лифтового хозяйства во всем городе необходимо полтора миллиона рублей в год. И пока их не заложат в бюджет, придется ходить пешком на 12-й этаж и выше.