Общественные слушания в Сочи не привели к согласию оппонентов
13 апреля 201116:51

Общественные слушания в Сочи не привели к согласию оппонентов

Проекты строительства нового торгового павильона с парковкой на улице Северной и четырехзвездочной гостинцы на Соколова не вписываются в правила застройки и землепользования, действующие на территории Сочи с декабря 2009 года. Инвесторы просят сделать исключение - то есть, разрешить то, что в принципе запрещено. Грань между необходимостью и целесообразностью, как выяснилось, увидеть бывает непросто...

В новое шестиэтажное здание должна переехать вся рыночная торговля и автотранспорт: первые три этажа - торговые ряды, сверху - паркинг на 300 машиномест. Чтобы строить, надо согласовать «отклонения от предельно-допустимых норм» правил застройки и землепользования в Сочи, то есть - сократить площадь озеленения, увеличить этажность здания и уменьшить линию отступа от границ участка. 

Если говорить о том, что мы должны соблюсти эти нормы, вторая очередь невозможна... Поэтому мы просим общественность понять и согласовать отступление от регламента.

Виктор Бутевич, заместитель директора ЗАО «Маркет» по строительству

Обсуждая вопрос, общественность раскололась на два лагеря - одни безоговорочно поддержали проект, другие высказали сомнение: для чего предназначены новые торговые площади - для плодоовощной и иной рыночной продукции, или для офисов и бутиков? И как быть с парковкой на 300 мест? Единственный пандус для заезда и выезда машин запланирован на улицу Конституции, а там и без того пробки. Можно было бы на Северную, но здесь частные гаражи и непоколебимая позиция автогаражного кооператива «Автолюбитель №2». 

У нас не горит, не пылает. Мы как стояли, так и будем стоять. ... У нас земля священная и неприкосновенная.

Ахмат Баташов, председатель гаражного кооператива «Автолюбитель №2»

Сколько не пытался ЗАО «Маркет» договориться с «автолюбителями», имеющими в соответствии со своим уставом право торговать, складировать, сдавать в аренду боксы, предназначенные для машин, консенсус найден не был. 

Они не находят 1000 рублей, чтобы покрасить свои гаражи. О какой реконструкции можно говорить. Мы предлагали разные варианты.

Виталий Силаев, заместитель директора ЗАО «Маркет»

Вопрос об изменении предельно допустимых норм при строительстве и реконструкции гостиницы «Приморская» обсуждали в более спокойной обстановке. После двухчасовых прений по рынку сил осталось немного, да и ряды участников публичных слушаний заметно поредели. 

Госкорпорация «Олимпстрой», отвечающая за строительство олимпийских объектов - гостиница «Приморская» входит в их число, - просила изменить высотность здания новой четырехзвездочной гостиницы. К проекту, на то они и общественные слушания, возникли вопросы, но не это, пожалуй, главное. В своем выступлении представитель проектировщика затронула вопрос, не значащийся в повестке дня: она говорила о необходимости ввести сервитут даже не на прогулочную часть Приморской набережной, а на склон, спускающийся к морю. Иначе, по словам докладчика, может случиться так, что в один прекрасный момент между новой гостиницей и морем «вырастет» очередная высотка. В этом случае гостиничные номера на четыре звезды «не потянут». Беспокойство застройщика понять можно - публичные слушания на отклонение от существующих Правил застройки и землепользования в Сочи стали нормой. 


Новости раздела

Фото