Концерт

Олег Корчагин рассказал о "Квадрологе" в Сочи
27 мая 2013 21:24

Олег Корчагин рассказал о "Квадрологе" в Сочи

Российско-немецкий художественный проект «Квадролог» объединяет 4 вида искусств – музыку, живопись, поэзию и театр. Он был образован Элеонорой Хефнер и Алексеем Соболем в 1995 г. С этого времени более 100 немецких и российских деятелей искусства стали участниками многих совместных мероприятий в Сочи и в регионе Рейн-Неккар в Германии. Олег Александрович Корчагин – известный сочинский художник, один из организаторов проекта «Квадролог-2013» рассказал о его истории.

Как появилась идея создания «Квадролога»?

Идея создания «Квадролога» пришла Элеоноре Хефнер, которая была депутатом местного городского собрания города Людвигсхафен-на-Рейне и там курировала культуру. А с другой стороны, одним из вдохновителей проекта был Алексей Соболь – известный сочинский музыкант и композитор. Идея «Квадролога» связана с тем, что этот художественный проект отражает 4 вида творчества: поэзию, театр, музыку и изобразительное искусство.

Как стал возможет такой «сплав искусств»?

Идея художественного проекта, соединяющего несколько видов искусств, может быть и не нова, но для нас она интересна прежде всего тем, что приходится взаимодействовать, общаться, создавать что-то совместное с представителями как различных творческих профессий, так и различных культур. Главная же цель «Квадролога» – обмен между нашими культурами. Но не в пафосно-официальном значении этого устойчивого выражения «культурный обмен», а в живом общении между публикой и художниками.

Почему проект называется «Квадролог»?

Название связано и с иконой русского авангарда 20-го века «Черным квадратом» Каземира Малевича, и с тем, что стороны квадрата символизируют 4 разных видов искусства. 

Поддерживает ли Ваш проект администрация?

Администрация нашего города сделала приглашения для всей немецкой делегации с целью получения бесплатных виз в российском консульстве. Также бесплатно были предоставлены площадки для проведения «Квадролог-2013» - это сочинский музей и концертный зал Сочинского училища искусств. Кроме того, одно из мероприятий «Квадролога-2013» прошло в выставочном зале Сочинского отделения союза художников России.

Наш проект малобюджетный, поэтому его частично спонсировал Союз художников России. Тут нам сильно помог председатель Сочинского отделения СХ России Юрий Дмитриевич Прокатов. Также фестиваль спонсировали сами участники «Квадролога-2013». Немецкой делегации помогали спонсоры из Германии, в том числе, знаменитая шоколадная фабрика «Ritter Sport».

Много ли немецких художников приезжает на проект? 

В этом году мероприятие носит камерный характер. С немецкой стороны в проекте были задействовать 2 музыканта, поэт и художник. В большей степени этот проект связан с поэтом Хасаном Оздемиром. Он турецкого происхождения, появился в Германии в 16 лет, очень хорошо выучил немецкий, закончил Гейдельбергский университет, факультет германистики, и стал писать на немецком. Его стихи переведены на основные европейские языки, проиллюстрированы мною и немецким художником Ульрихом Тулем. 

Второе действующее лицо – Ульрих Туль – художник, мой коллега. Петер Греф – перкуссионист, человек, который увлекается музыкой разных стран, в том числе, сибирским, бурятским горловым пением. Он соединяет в своем творчестве музыкальные традиции различных народов, и это очень интересное явление. 

Аннетте Майе - кларнетистка, композитор. Она занимается музыковедением, исследует музыку. А остальные – это «группа поддержки», включая организатора проекта с немецкой стороны Элеонору Хефнер.

Можно ли считать проект продолжением «Гильдии красивых»?

В какой-то степени да, потому что тут с нашей стороны, кроме меня - одного из участников «Гильдии красивых», участвует Даниил Да, но не собственной персоной, а интерпретациями стихов Хасана Оздемира, то есть он написал «Вариации на тему Хасана». Это очень интересно. Также это Игорь Максименко и Юрий Чурсин, они сделали инсталляцию на эту же тему. Прошел перформанс арт-группы «Sacrum», которая отчасти продолжает традиции «Гильдии красивых». 

Картины, представленные на выставке, новые или до этого они где-то выставлялись?

Некоторые работы не выставлялись, а некоторые были выставлены в течение месяца в сентябре прошлого года в галерее «Zulauf» в городе Фрайнсхайм. А что касается инсталляций, они готовились специально для «Квадролога». 

Чем Вы занимаетесь помимо живописи?

Я работаю в доме культуры «Юбилейный». При нем есть изостудия «Красный квадрат». В этой изостудии занимаются художники-любители от старшеклассников до пенсионеров. Самому взрослому сейчас 75 лет.

Вы одобряете стремление современной молодежи выбирать творческие профессии?

Если у человека есть тяга и способности к этому, то, конечно, одобряю. Главное – это желание. 


Новости раздела

Фото