Сочинка, пережившая 9 операций, поверила в чудо
Сочинка, пережившая 9 операций, поверила в чудо
Сочинка, пережившая 9 операций, поверила в чудо
Сочинка, пережившая 9 операций, поверила в чудо
Сочинка, пережившая 9 операций, поверила в чудо
06 января 2012 09:57

Сочинка, пережившая 9 операций, поверила в чудо

Год поисков и ожиданий

18 ноября на "Макс Портал" вышел материал про чудесную историю Светы Прокопенко. Теперь, когда она уже в России, наш корреспондент пообщалась с ней лично и узнала новые детали.

Напомним, Светлана, у которой детский церебральный паралич и вывих правового тазобедренного сустава, перенесла множество операций. У девушки произошла большая кровопотеря из-за врачебной халатности, в результате операций правая нога стала значительно короче другой, сильно искривился позвоночник.

"Когда, больше года назад после обследования я поняла, что мне нужна операция. Исходя из предыдущего печального опыта своей жизни, я поняла, что смогу решиться на операцию только в том случае, если получится лечиться в Германии. Почти все родственники, друзья и знакомые сказали, что это невозможно. Только самые близкие друзья поддержали меня, посоветовав попробовать собрать деньги на операцию. Стоимость операции для меня была просто астрономическая - 20 000 евро!", - говорит Света.

Несколько месяцев она тщетно искала деньги в благотворительных фондах.  В глазах было отчаяние. Одна знакомая посоветовала ей искать спонсоров самостоятельно. Около года Света собирала деньги: обзванивала различные организации, а в качестве доказательства своей беды показывала статью, вышедшую на "Макс Портал" в декабре 2010 года.

Год был очень трудным. Это время поисков, ожидания, боли. Весной умерла близкая подруга Светы. А незадолго до поездки в Германию тяжело заболела ее мама.  "Временами просто не было ни сил, ни желания ни на что", -  вздыхает сочинка.

Добрые люди повсюду

Однако мир не без добрых людей. Марина Самойлова, подруга детства, с которой Света не общалась около 15 лет, вызвалась ей помочь. Она вела переговоры с клиникой,  помогла оформить визы и взяла на себя все хлопоты пребывания в Москве.

Другая подруга Светланы, Наталья Зубова, отпросившись с трех работ и оставив дома детей и внука, решила сопровождать девушку в дальнюю поездку.

И вот он - долгожданный Мюнхен. Свету и Наташу встретила Ирина Магель, которая в адвентистской церкви прочитала объявление с просьбой помочь с жильем (такие объявления разместила в церквях знакомая Светы Елена Зайлер). Ирина - милая и отзывчивая женщина - поселила  сочинок в своей квартире. Она помогала в решении многих вопросов, возникавших в чужой стране.

"Мюнхенская община нас встретила очень тепло, мы сразу подружились с молодежью, которая уделяла нам много внимания. Большое спасибо Оксане, Свете и Юре, Марине и Сергею, Оле и Вячеславу, Степану и всем членам мюнхенской общины!", - отмечает Светлана.

Операция за операцией

Перед операцией немецкие врачи рассказали о возможных рисках (заболевание гепатитом, осложнения, возможен паралич и т.д.). У Светы в голове мелькали разные мысли, но она решилась. Пережила семь операций - восьмую тоже осилит.

Операция была очень сложной, сочинка тяжело отходила. Более того, началась аллергия на какой-то препарат, резко упало давление, и произошел отек всего организма.  Света Прокопенко  находилась на грани между жизнью и смертью.

Однако благодаря усилиям и молитвам окружающих людей девушка выжила.

"Я плакала, сфотографировала ее и вышла из палаты. Не было сил смотреть. На ее лице мелкими штрихами вырисовывалась смерть", - говорит Наташа Зубова.

Только наша соотечественница пришла в себя и начала есть (на 5 день после операции), врачи заявили, что нужна еще одна операция.

"Для меня это был такой шок, что трудно передать словами. Земля стала уходить из-под ног. Я ничего не понимала, только молилась. Утром, когда меня повезли на вторую операцию, у меня в сердце было полное доверие Богу! Каждая операция длилась по 6 часов",  - вспоминает девушка.

Вторая операция прошла успешно, не было никаких осложнений. На второй день Свету стали поднимать, а на третий учить ходить по лестнице, при этом не наступая на больную ногу.

Долгое время пребывания в палате начало отрицательно сказываться на Свете. Наташа, понимая, что пора подруге выбраться в свет, решает организовать прогулку. Света была в больничном халате, сверху накрыли пледом, посадили в инвалидную коляску и поехали. Но на выходе из поликлиники их встретила медсестра. Немка эмоционально что-то говорила, а Наташа не менее эмоционально объясняла свое. Они в буквальном смысле говорили на разных языках и не понимали друг друга. Наташа жестами показывала, что не стоит бояться, что они просто идут гулять и скоро вернутся. Медсестра махнула рукой. Только потом россиянки поняли, что они угнали больничную коляску. На ней крупными буквами было написано "clinic". Но это уже было не важно. Света махала руками и кричала: "Я живая! Я живая".

Берлинская община встречает гостей по-особому

Но вскоре опять появились проблемы. Врачи сказали, что до 6 недель после второй операции нельзя наступать на ногу и только потом можно проводить реабилитацию. Это значило, что 6 недель надо где-то жить, также необходимо было найти место, где пройти реабилитацию. В Мюнхене это мероприятие было очень дорогостоящим. Кроме того, пришлось доплатить за вторую операцию - 5 405 евро - это те деньги, которые Света планировала потратить на реабилитацию.

"Итак,  мы в чужой стране. Неизвестно, где жить и главное на что! И Господь опять творит чудо. Как раз в этот период выходит моя статья в нашей адвентистской газете "Вечное сокровище", и мне стали звонить со всей Германии. Люди стали жертвовать деньги, чтобы помочь мне. Так братья и сестры собрали мне на реабилитацию и на проживание в Германии. Спасибо всем, кто не остался равнодушным к моей проблеме!", - рассказывает Света.

В скором времени сочинки отправились к друзьям Натальи - в семью Руктешель. Инесса Руктешель и ее родители приняли их как родных. Оказалось, что берлинская община встречает гостей по-особому.

"Я почувствовала себя звездой! Сначала подумала, они, наверное, ошиблись. Я же не Филипп Киркоров, не София Ротару. Люди спрашивали: "Это вы Светлана Прокопенко? Это вы Светлана?". Был такой теплый прием. Нас накормили, одели - поскольку мы не рассчитывали на то, что надолго задержимся в Германии, теплых вещей брать в дорогу не стали.

Помощь с поиском реабилитационного центра оказала подруга Натальи Лидия Тарасюк. Он находился в получасе ходьбы от ее дома, в маленьком немецком городке Бадляузик. При этом и семья Лидии и Александра Тарасюк  приняли гостей как своих дорогих родственников.

Подарки и помощь от чужих людей

Когда находишься в чужой стране, проблемы не заставляют себя ждать. Возникла еще одна сложность - с визой. Истекал срок, и россиянкам настоятельно советовали выехать из страны. Однако начальник криминальной полиции города Бад-Ляузик (друг семьи Тарасюк)  заступился за Свету и Наташу. Им  выдали справку, по которой они могли находиться в Германии до конца курса реабилитации.

"Перед моим отъездом из Германии начальник криминальной полиции выделил время, чтобы познакомиться со мной лично. И на встречу пришел с красивейшими цветами. Было очень приятно!", - продолжает сочинка.

Свете подарили специальные ортопедические кроссовки. Сначала она прошла компьютерную диагностику стопы, затем на обуви даже нарастили подошву (у Светы одна нога короче другой на 2 см). Также россиянке подарили коляску.

"Я не учла необходимость в переводчике, слава Богу, что почти всегда находились люди, которые помогали с переводом!", - с благодарностью отмечает Светлана.

Немецкие врачи были шокированы тем, что сделали с девушкой российские медики. Все операции лишь навредили ей. Сейчас все плохое осталось позади и Света улыбается.

"Отдельная благодарность Елене Зайлер за организацию сбора средств! Благодарю за помощь, участие и молитвенную поддержку всех, кто жертвовал своим временем, деньгами, кто принимал нас в своих домах. Еще раз благодарю Марину Самойлову, Ирину Магель, Инессу Руктешель, Иду Зайлер и Виктора Швайко, Лидию и Александра Тарасюк и всех, кто не остался равнодушным к моим проблемам!

Я никогда не забуду то время, которое провела в Германии. Было много удивительных историй, всего не описать. Теперь я наконец-то могу наступать на ногу. С помощью костыля, держась за перила, могу сама подниматься по лестнице. До операции нога была короче на 8 см, а теперь короче  только на 2 см! Еще раз от всего сердца благодарю всех, кто не остался равнодушным к моей беде!", - резюмирует сочинка.