Ситуацию комментирует Армен Рустамян
19 ноября 2010 19:04

Выезд с Вишневой на объездную спасет Макаренко от пробок

Пробка на Краснодарском кольце, "хвосты" по улицам Макаренко и Пластунской. Сочинцы к этой картине давно привыкли. И все же: как победить заторы в городе? Наш корреспондент попытался ответить на этот вопрос.

В пробке все равны - пассажиры общественного транспорта или хозяева дорогих иномарок. Каждое утро на дорогу до работы жители микрорайона Макаренко тратят  уйму времени. Количество сожженного бензина и нервных клеток не подсчитать.

- С утра вообще катастрофа. Начинается прбка от рынка на Макаренко. С половины восьмого - без двадцати восемь начинаются пробки. Просто ужас.
- А сколько тратите обычно времени, чтобы доехать до перекрестка, до Краснодарского кольца?
- Бывает до часу-двадцати.

Есть еще один способ добраться с Макаренко до центра. Можно выйти на остановке "Сочинка" и спуститься до перекрестка с улицей Пластунской. А там - пешком, минуя затор, дойти до краснодарского кольца.

- Ну, от "Сочинки" час спускаемся.
- А если пешком?
- Пешком очень неудобно - тротуаров у нас нет.
- Да, только пешком. Проблемно добраться. В этой пробке можно часами стоять.

Усугубляет дорожную обстановку стройка на Краснодарском кольце. Разметку меняют часто - этапы возведения новой дороги рисуют все новые сплошные на асфальте. И до завершения строительства ситуацию не изменить. Но выход есть - направить часть автопотока с Макаренко по другому пути. Улица Вишневая могла бы стать спасением для самого большого спального микрорайона Сочи.

Когда строилась эта объездная, жители микрорайона Макаренко и улицы Вишневая были очень довольны. Ёще бы, выезд на магистраль позволил бы в считанные минуты добраться до Мамайки, или, скажем, в Адлер. Кроме того, снизилась бы нагрузка на Краснодарское кольцо, пробок в городе было бы намного меньше. Но надеждам не суждено было сбыться. Уже готовые, хоть и неказистые проезды перегородили вот эти отбойники.

Владимир Андреев, корреспондент

Этот проезд технологический. Несмотря на то, что разметка позволяет выехать на трассу не создавая затруднений, в проекте развязка не предусмотрена. Вот и встречает водителей забор. Здесь мог быть еще один выезд. Но, считанные метры и снова ограждение. Объездная дорога - федеральный проект, поэтому даже такую мелочь, как укладка нескольких метров асфальта и изменение разметки, нужно согласовывать с Москвой. Попытки были. Около года назад на Общественном совете с министром транспорта Игорем Левитиным, сочинцы горячо просили пересмотреть организацию выезда.

Там сверху можно сделать выход из этого микрорайона на объездную дорогу. Раньше жители ездили. Сегодня, при открытии дороги поставили ограждение, перекрыли и воспринимается немного шероховато. Копеечное дело там, считанные дни.

Геннадий Глазырин, член общественного совета, председатель совета директоров "ОАО Транссервис"

Тогда Левитин согласился с предложением. Свидетелями этого разговора  были первые лица города. Пока дело с места не сдвинулось. Мало того, что обещанных выездов нет, так ещё сама дорога на Вишневую больше похожа на трассу для джипинга - её несколько лет подряд разбивали строительные "КамАЗы".

В управлении автодора уверяют - ситуация под контролем. В администрации создана новая комиссия по мониторингу состояния дорог. Говорят - выезду быть.

Этот вопрос проговаривался на всех уровнях. Сейчас ведется проектирование данного выезда. И я думаю, в составе работ соединения Вишневой с обходом, будет этот участок дороги отремонтирован. Ну, скажем, не в этом году уже, но, думаю, в начале следующего вопрос решится.

Армен Рустамян, заместитель начальника управления автомобильных дорог администрации города Сочи

Если власти сдержат обещание, то жители Макаренко, наконец, смогут вздохнуть спокойно. Транспортные потоки разойдутся и не будут скапливаться на Краснодарском кольце. А пока, с учетом пробок, на работу приходится выезжать за несколько часов.

Фото