Пн, 6 декабря, 2021

До последнего раненого: как в госпиталях Сочи вершили подвиги

 

 

Стоит прочитать

 

 

«Внимание, говорит Москва! … В 4 часа утра без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали границы Советского Союза. Началась Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Наше дело правое, враг будет разбит. Победа будет за нами!» — именно эти слова потрясли жителей СССР в летний день 22 июня. А уже спустя 1,5 месяца в Сочи создали крупнейшую госпитальную базу юга России. Чтобы узнать, как жители курортного города на черноморском побережье помогали ковать Победу, «Сочи24» поговорил с сотрудниками музея истории города-курорта Сочи.

Последнее платье в обмен на курицу

Попавший в сочинский госпиталь №2095 раненый боец в шутку попросил у дежурившей медсестры на обед куриный бульон. Красноармеец особо и не мечтал о нем, ведь понимал, что питание ограниченное — война. Каково его было удивление, когда он получил наваристый бульон с большим куском курицы! Оказалось, что медсестра на рынке обменяла свое последнее платье на мясо птицы. Когда война закончилось, боец пытался найти девушку и подарить самый модный наряд, но его попытки не увенчались успехом.

И таких историй за годы Великой Отечественной войны было много. Жители Сочи изо всех сил помогали раненым и вносили вклад в общую Победу.

Из города-курорта — в город-госпиталь


Первый эшелон в город прибыл 80 лет назад. Именно 5 августа 1941 года на старый перрон железнодорожного вокзала Сочи весь город: от детей до стариков — вышел встречать раненых. Люди хотели всячески помочь.

К этому времени в Сочи подготовили для приема раненых 28 госпиталей. Под них были отданы практически все санаторно-курортные учреждения города: санатории, дома отдыха, пансионаты и некоторые гостиницы города, в частности, гостиница «Приморская».

Женщины, дети и мужчины непризывного возраста перед прибытием первых раненых помогли сделать ремонт: побелили, покрасили, убрали ненужную мебель.

Самыми первыми ранеными стали бойцы из-под Одессы, затем из Севастополя. Когда бои придвинулись к Кавказским горам и непосредственно Краснодарскому и Ставропольскому краям, тогда раненые стали поступать из-под Ростова-на-Дону и из различных районов Краснодарского края. Практически весь юг нашей страны, получивший ранения на фронтах, лечился и восстанавливался в Сочи.

Выгрузка раненых на перроне железнодорожного вокзала Сочи

Плавучий госпиталь

Но госпитали были не только на земле, но и на воде! Так, по Черному морю в 1941-1942 годах курсировал санаторный пароход — плавучий госпиталь. Он следовал по линии Севастополь – Керчь – Новороссийск – Сочи.

«Вы меня курортничать в Сочи направляете?»

Вначале ощущалась острая нехватка медицинских кадров, потому что в первые дни из Сочи в действующую армию ушло около 800 хирургов и медицинских сестер. Тогда сочинцы обратились в разные города нашей страны с просьбой к врачам, хирургам приехать и поработать в сочинской госпитальной базе. Практически все откликнулись. Ведущими хирургами госпитальной базы были И.Д. Чебриков, К.А. Гордон, М.П. Галковский, Н.И. Агапов, Е.А. Городецкая, В.Д. Бантов.

И.Д. Чебриков

Так, в первые дни войны Ивана Чебрикова направили из Краснодара в Сочи. Когда они прибыл в военкомат, то угрюмо пошутил: «Как вы меня курортничать в Сочи направляете? Война же идет!» Однако курортничать не пришлось, Иван Чебриков занимался организацией крупнейшей госпитальной базой нашей страны. Первый год войны он работал в полевых условиях и проводил сложнейшие операции раненным в голову. А с 1942 года Иван Чебриков начал работать в госпитале 2124, что находился в санатории «Москва». Туда поступали бойцы с ранениями грудной клетки и брюшной полости. Это были тяжелые раненые, для сравнения в годы Первой мировой войны такие повреждения приводили к летальным исходам. Чебриков за годы войны провел более 8 тысяч таких операций, раненые выживали. После войны он защитил докторскую диссертацию, которая была посвящена кишечным свищам огнестрельного происхождения.

Вместо крови — морская вода

Ходят слухи, что раненым из-за нехватки крови переливали морскую воду. С таким вопросом редакция «Сочи24» обратилась в музей истории города-курорта Сочи. Оказалось, что в годы войны врачи сочинской госпитальной базы внедряли много новшеств. Так, если не хватало консервированной крови, то использовали кровезаменяющую жидкость, которую готовили на основе морской воды.

Также в госпиталях использовали чисто южные методы лечения — широко применялись лекарственные травы: полевой хвощ для промывания ран, листья цитрусовых против цинги, дикий шиповник как источник витамина С. Вату заменяли самшитовым мхом, а лейкопластырь — молодыми побегами банана. Абсолютно все, что можно было применить из дикорастущих лекарственных растений юга, использовали в госпиталях для спасения раненых.

«Огромную роль сыграла работа врачей-хирургов по внедрению новых методов лечения. В частности, в группе хостинских госпиталей, где был руководитель Николай Раменский, впервые изобрели фумигационный аппарат. Это чисто сочинское изобретение. С помощью него лечили долго незаживающие гнойные раны. В госпитале 2133 ведущий хирург Владимир Бантов изобрел лечение ран открытым способом. Ее не бинтовали, над раной делали облегченный алюминиевый каркас, и рана быстрее заживала под лучами солнца. Гной проходил быстрее в 2-3 раза, чем обычное заживление», — рассказала редактору «Сочи24» заведующая научно-экспозиционным отделом музея истории города-курорта Сочи Лариса Князева.

Фумигация ран. Госпиталь №3186. 1943 г.

К слову, в госпитале 2122 (сегодня – санаторий «Искра»), где работал сочинец Кирилл Гордон, впервые стали отпаивать раненых отварами из сосновой хвои.

Ведущий хирург госпиталя №2122 К.А. Гордон

Огромную роль в лечении раненых сыграла Мацеста. Именно здесь первые ванны стали принимать в годы Великой Отечественной войны. Сроки лечения значительно сокращались — в 1,5-2 раза.

Раненые на прогулке в Мацесте

Вернуть лицо по фото 3х4

Раненые в сочинскую госпитальную базу поступали в тяжелейшем состоянии, у некоторых вовсе не было лица. Но их спасал Николай Агапов, который приехал в Сочи из Ростова-на-Дону. До войны он работал хирургом-стоматологом, а уже в госпитальной базе освоил новое направление – восстановительная хирургия лица. Доктор не всегда понимал, как он должен восстановить лицо человека и вернуть первоначальный облик. В этом ему помогали красноармейские книжечки, внутри которой вклеены фото размером 3х4. Николай Агапов всматривался в эту фотографию, а затем начинал творить. За годы войны он провел более 7 тысяч операций по восстановительной хирургии. Были раненые, которым требовалось от 10 до 20 и более поэтапных операций по восстановлению лица.

И стар, и млад ковали Победу в тылу

Через госпитальную базу Сочи прошло более 300 тысяч раненых. Эта цифра никогда бы не стала реальностью, если бы не помощь мирного населения. Мужчины ушли на фронт, а в городе остались женщины, дети и старики. Они ковали Победу в тылу! Когда госпитали испытывали недостаток в дровах, то мирное население занималось их заготовкой. Если не хватало воды, то люди становились в живую цепь к реке Сочи и ведрами по цепочке передавали воду в госпитали. Кроме того, занимались заготовкой самшитового мха, когда не хватало перевязочных материалов, его привозили целыми тюками из Тисо-самшитовой рощи.


Дети, ученики начальных классов после уроков складывали постиранные бинты, ходили на огороды, которые были при каждом госпитале, собирали растения. Ребята постарше помогали раненым писать письма домой, читали им книги, играли в шахматы, помогали убирать палаты.

Раненые играют в настольные игры

Битва за Кавказ

Самый тяжелый период работы госпитальной базы связан с битвой за Кавказ. В конце лета 1942 года фашисты практически полностью оккупировали Краснодарский край. Свободными оставались Новороссийск, Геленджик и Сочи. Велись тяжелейшие бои на перевалах главного Кавказского хребта. Большую часть госпиталей эвакуировали в Закавказье и Среднюю Азию, а в Сочи остались работать 8 госпиталей. На них пришлось огромнейшая нагрузка, когда стали поступать раненые с перевалов, из-под Туапсе.
«В этот период времени на одного хирурга приходилось 10 операций в сутки, на одну медицинскую сестру – до 100 раненых в сутки. Они делали инъекции, перевязки и поддерживали теплыми участливыми словами», — отметила заведующая сектором научно-образовательных программ музея истории города-курорта Сочи Виктория Владимирова.

Пулеметный расчет на огневой позиции на горных перевалах Северного Кавказа

За подвиг во имя жизни

Сочинская госпитальная база работала с 1941 по 1946 годы. Госпиталь №3191 закрылся лишь в мае 1947 года, когда выписали последнего раненого – это был госпиталь на базе современного санатория Семашко. Через сочинские госпиталя прошли около 400 тысяч человек.

В мае 1980 года Сочи был удостоен Орденом Отечественной войны I степени за подвиг во имя жизни, а награду городу вручил министр обороны Устинов в апреле 1982-го.

Орден Отечественной войны I степени

А в 1995 году увековечили подвиг врача, медсестры и военного в мемориале «Подвиг во имя жизни», который установили в Центральном районе Сочи. В этом году его открыли после реконструкции: отреставрированы и снова работают фонтаны, прежняя плитка заменена на прочный травертин.

Мемориал «Подвиг во имя жизни» в Центральном районе Сочи

Фото: архив музея истории города-курорта Сочи, образывойны.рф

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

Последние новости