Дорогой, мы в шопе: когда покупать одежду в Сочи
27 декабря 2014 08:35

Дорогой, мы в шопе: когда покупать одежду в Сочи

Общество

Конец года выдался крайне непростым для продавцов одежды, обуви и аксессуаров. Даже крупнейшие компании в России оказались в сложной ситуации из-за девальвации рубля.

На днях все СМИ облетела весть, что в замешательстве оказались такие лидеры рынка, как Inditex, сети Calvin Klein, Armani Jeans, Michael Kors, TopShop. Вслед за ними приостановили поставки Zenden и Sela.

Так как обстоят дела в сочинских магазинах одежды, обуви и аксессуаров? К чему готовиться сочинцам?

В целом, по сравнению со столичными городами и городами-миллионниками - неплохо! По крайней мере, у нас пока точно нет ни одного закрывшегося из-за аренды магазина. В Москве, например, многие магазины больше не справляются с выросшей арендной ставкой и в массовом порядке освобождают занимаемые помещения. Явление масштабное: по данным мониторинга группы компаний RRG, к началу декабря количество предлагаемых в аренду помещений выросло по отношению к лету почти вдвое если считать по объектам. И ровно вдвое — по площади.

Получается почти классика — низы не могут платить аренду, верхи не хотят ее снижать. Дошло уже до повторения одного из скандалов прошлого кризиса, когда для противостояния валютным ставкам объединялись представители розничной торговли. Сейчас это сделали рестораторы. они подписали так называемое «джентльменское соглашение»: не занимать те помещения, которые освобождают коллеги, которым не по плечу арендная ставка.

И все же, 2015 год обещает быть явно непростым. Экономика недвусмысленно дает нам понять, что расстановка сил на рынке недвижимости поменяется.
 
"Если еще месяц назад я "джинсЫ" оплатила на миллион, то сейчас, перед праздниками, я обошлась всего 150 тысячами. На большее я не рискнула, не знаю, смогу ли оплатить".

АНЖЕЛА В., хозяйка торговой точки, торгующей преимущественно джинсовыми изделиями

Как говорится, почувствуйте разницу.

"Советую приходить к нам именно на следующей неделе, не позже! Во-первых, мы сейчас распродаем оставшийся товар с максимальной скидкой. В среднем это -50%. А вот следующее поступление будет никак не раньше середины января. И что там будет, и по каким ценам - даже мы пока не знаем".

Консультант сети магазинов SELA

"Даже не знаю, к чему готовиться! Неуверенность в будущем, конечно, есть. Ни о какой новой закупке товара речи даже не идет. Зимней одежды пока достаточно, пару-тройку месяцев постараемся продержаться на этом. Дальше видно будет. Жаль, конечно, если придется закрыться - бизнес же был налажен, и семью кормил. Что будет в следующем году - не знаю".

Галина М, хозяйка торговой точки на торговой галерее.

"У нас поставки есть, я знаю. С поставками-то никаких проблем! Но мы новый товар не выкладываем. Ждем - куда вырулит ситуация".

Консультант сети магазинов "Gloria Jeance".

В общем, катастрофы на вещевом рынке Сочи пока не наблюдается, но и оптимизма тоже. При сохранении нынешних тенденций есть реальный шанс, что мы не только обветшаем и начнем выглядеть далеко не так нарядно и модно, как раньше, но главное - в новых обстоятельствах изменится и сама городская среда. То, к чему мы уже привыкли и воспринимаем как должое - крупные торговые центры, шикарные бутики могут смениться хаотичной и стихийной торговлей.
 

Фото