08 декабря 2014 19:15

Следы удушения и раны головы: бытовая ссора едва не закончилась трагедией

Травмированные пальцы рук, следы удушения и рубленые раны головы. Так закончилась бытовая ссора в одной из сочинских семей. Пострадавшие уверяют: причиной стало наследство — домик на Мацесте. Другая сторона утверждает, что драка произошла из-за слишком громкой музыки в доме.  
 
"Настоящим заявляю, что в случае моей смерти, а также смерти Александра Долгополова прошу винить Владимира Владимировича и Андрея Владимировича Порядиных, а также их мать, Порядину Татьяну Михайловну, как организатора нанесения нам телесных увечий, а также из-за боязни, что они сумеют скрыться от правосудия и довершить начатое. Данное заявление сделано мной в здравом уме после написания заявления о случившемся в органы полиции города Сочи".  
 

Такое сообщение на своей странице в фейсбук разместила сочинка Елена Семёнова. По словам девушки, племянники её гражданского мужа Александра Долгополова напали на них в собственном доме.  

Влетел Андрей, Сашу просто вытащил, резким рывком в коридор и дальше на веранду, я увидела, что у него кувалда в руке, и он на него замахнулся. Дальше я ничего не видела, слышно было только шорох, хрипы. Следом влетел Владимир — это младший сын, с топором, левой рукой вжал мое горло в подушки, и правой начал хаотично, не разбираясь топором, острой частью начал меня рубить, бить по голове, по рукам, я закрывалась, кричала, он не останавливался.

ЕЛЕНА СЕМЕНОВА

По словам Елены и Александра, причина агрессии племянников — наследство. Тетя Александра, владелица дома на Мацесте, где они жили большой семьей, умерла полгода назад. Поскольку сам Александр жил там всего 4 года, а его сестра с племянниками — более 15 лет, мужчина был уверен — по завещанию дом останется Татьяне. Однако оказалось, что брат и сестра стали наследниками в равных долях. Отказываться от того, что полагается ему по закону, мужчина не стал. Но даже предположить не мог такой реакции от родственников, с которыми прежде жил мирно.  

Я для себя с помощью как раз моих родственников, помогли, поучаствовали, я себе сделал жилую площадь. Есть двери, есть свой уголок, где я живу, ни на чью жилую площадь не претендовал. Какое-то время не было приличной работы, но мне помогали, конечно да, то есть я чувствовал заботу в свою сторону, я был не лишний, искренне чувствовал на себе их родственную любовь.

АЛЕКСАНДР ДОЛГОПОЛОВ

И вот родственная любовь вылилась в рубленые раны головы, почти отрубленные 2 пальца на левой руке, множественные синяки и следы удушения. После драки Елену согласились отвезти в травмпункт, а Сашу оставили в заложниках. По пути Андрей внушал Лене бытовую версию происхождения травм.  

"Расскажи, что ты рубила курицу на кухне, отрубила себе пальцы топором, от вида крови потеряла сознание, упала и ударилась головой". Такую версию я должна была рассказать в травмпункте, иначе "Саша остается у нас в заложниках. Печь для трупов уже растоплена, и назад он не вернется. Мало того, и ты назад тоже не доедешь".

ЕЛЕНА СЕМЕНОВА

Убежать из злополучного дома паре удалось ближе к ночи. Сейчас пара живет на съемной квартире и избегает встречи с родственниками. Сами же нападавшие не разделяют их опасений, у них своя версия произошедшего.  

Я пришел со смены поздравить мать с днем матери, ну и немного денег попросить взаймы до пенсии, с братом пива немного выпили, вышел дядя, ему не понравилось, что у нас музыка включенная, это было 9 утра. Явно провоцировал конфликт, раз уже там диктофонная запись появилась, явно он вышел на провокацию. Ну мы с ним начали так, ну драки не было как таковой, но была борьба.

АНДРЕЙ ПОРЯДИН

Племянники Александра вообще не понимают, зачем родственники раздули такой скандал из-за обычной семейной ссоры, ведь по их словам, наследство здесь вообще ни при чем. Тем более, что на руках у них оказалась расписка от Александра о том, что он не имеет финансовых и юридических претензий к родственникам. Написана бумага была в тот самый день, когда произошел конфликт.

Это преувеличение, еще какое преувеличение, люди знают, как работать с прессой, если вы читаете, наблюдаете, как они то с теми сниматься, то тому какую-то информацию, я просто первый раз с таким столкнулся, не знаю, что делать. Раны есть да, серьезные, я ничего не отрицаю... Как просить прощения — как-то встретиться, а они боятся.

ВЛАДИМИР ПОРЯДИН

Разбираться — на чьей стороне правда — теперь будет полиция. И понести наказание как минимум за нанесенные травмы братьям все-таки придется. На допросе в полиции Владимир Порядин уже дал признательные показания, правда, наличие топора в этой схватке он отрицает.  

Проводится дознание, выясняется роль всех участников конфликта, мотивы конфликта, устанавливаются свидетели и очевидцы данного преступления. Могу единственное добавить, что один из братьев дал признательное показание в форме явки с повинной. Сейчас рассматривается участие и роль в данном событии второго брата. Я думаю дознанием будет установлено.

АЛЕКСАНДР БОНДАРЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ПОЛИЦИИ ПО ОПЕРАТИВНОЙ РАБОТЕ УВД ПО г. СОЧИ

Уголовное дело по статье "Угроза убийством или причинение тяжкого вреда здоровью" возбуждено. В настоящее время идет сбор материалов, братья Порядины находятся под подпиской о невыезде, а потерпевшие собирают справки от врачей-травматологов. Добавим, за такого рода преступление уголовным кодексом Российской федерации предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет.

Фото