22 октября 202017:25

Главный архитектор сравнил жилые гаражи Сочи с фавелами Рио-де-Жанейро

Антон Глушков, назначенный главным архитектором Сочи, высказался о жилых гаражах на курорте.  По его мнению решать проблему нужно, но алгоритм пока не найден.

В Сочи существуют целые микрорайоны, застроенные многоэтажными жилыми  гаражами. Главная проблема, помимо архитектурной, отсутствие подходящих  коммуникаций в этих строениях. Там нет канализации, электроэнергия не рассчитана на проживание людей. Однако,  несмотря на все бытовые  неурядицы, в гаражах живут семьями. А некоторые сочинцы даже умудряются сдавать такие апартаменты на лето отдыхающим. 

1

В жилых гаражах не только живут люди, нижние этажи используют под магазины, кафе, мастерские

Антон Глушков, который приехал в Сочи из Калининграда, уже успел познакомиться с местной "достопримечательностью".

"К нам в Сочи месяц назад приезжали участники программы "Дом.РФ", это 100 архитекторов из разных регионов России. Мы думали, чем их удивить, однако они попросили показать им жилые гаражи" — рассказал Антон Глушков корреспондентам "Сочи24".

"Гаражи уже стали достопримечательностью Сочи, как знаменитые фавелы в Бразилии" — добавил архитектор. "Безусловно, проблему с жилыми гаражами в Сочи нужно решать. Снести мы их все не сможем, узаконить тоже". 


Фавелы в Рио-де-Жанейро  на протяжении долгого времени выступают характерной чертой градостроительного ландшафта. С начала 90-х годов   они стали такой же неотъемлемой туристической достопримечательностью  как и знаменитые пляжи Копакабана и Ипанема, Сахарная голова, статуя Христа-Искупителя и красочный карнавал. Возникли фавелы в 1970-х годах. Там нет инфраструктуры и высок уровень преступности. 


По словам Антона Глушкова, в  Сочи сейчас идет масштабная работа над Генпланом. Конкурс на разработку генплана еще не состоялся в силу определенных обстоятельств:  изменений границ города и появления новых  городских округов, в частности, таких как Сириус. Сейчас идет подготовка технического задания  и разработка концепции пространственного развития города.   

Потребуется порядка двух  лет тотальной работы над генпланом, чтоб документ не оказался бутафорским. Есть много наработок еще со времен олимпиады, которые не используются, их тоже нужно принять во внимание. 

2


Новости раздела