05 сентября 2019 19:36

Об особенных детях и чиновничьем равнодушии

Сколько раз не говори о чёрствости и равнодушии чиновников, оно никуда не девается. И если это ещё можно как-то терпеть в меркантильных отраслях их действия, то уж совершенно неприемлемо в тех, которые касаются детей и их здоровья.

Мама с четырёхлетней Таней Крапивко встали на очередь в детский сад сразу после её рождения. К сожалению, в марте этого года девочке на специальной психолого-медико-педагогической комиссии был подтверждён статус обучающегося с ограниченными возможностями здоровья, что подкреплено документально.

Естественно для такого ребёнка нужен особенный садик, такой, где есть все необходимые специалисты. И такое учреждение в Сочи есть — муниципальный детский сад компенсирующего вида №40.

Конечно же все необходимые документы для того, чтобы Таня попала именно туда и получила возможность развиваться были поданы и в Городское управление образования. Казалось бы, никаких препятствий быть не должно… Однако...

В уведомлении из Управления (за подписью специалиста отдела дошкольного образования Корнеевой А.В.) об отказе о предоставлении муниципальной услуги матери девочки Кругловой Ирине было заявлено, что комиссия по распределению детей в дошкольные учреждения состоится 5 августа сего года. Наконец-то вздохнули с облегчением и стали ждать заветную «путевку».

Но и тут наши чиновники сумели не просто сесть в лужу. Напоминаем, что комиссия должна была состояться 5 августа. При этом путёвка о направлении особенного ребёнка в детский сад №33 для нормально развивающихся детей была датирована 2 августа! Это как, извините, понимать? "Расписали" заранее, бездумно и как получится или еще до Комиссии распределения детей, вдруг кто-то решил, что этот ребенок и так обойдется и с 2015 года так и не нашлось ему места. В путёвке почему то, как бы случайно игнорируя Заключение комиссии, режим «Направленность группы: «Без ограничений».

После того как в приёме к начальнику управления по образованию Медведевой О.Н. было отказано, матери удалось попасть на приём к начальнику отдела дошкольного образования Айзиковой И.А., которая на вопрос: «И что же теперь нам делать?», получили вполне «логичный» ответ – «Ждать следующего года.»

В детском саде №33 тоже, конечно, хорошо. Но там очень большие группы (по 40 человек) активных и социально адаптированных детей и «необычному» ребёнку там будет просто невозможно развиваться, чтобы войти в социум. Мало того, в нём нет специалистов, необходимых квалификации и опыта, под наблюдением которых девочка должна находиться постоянно. Даже воспитатели в группах с такими детьми должны иметь не просто специальное образование, но и опыт и навыки.

Мама Тани воспитывает её одна. Работает полный день, чтобы обеспечить ребёнку грамотное и полноценное лечение. Девочка по большей части находится дома с пожилой бабушкой, которая не чувствует уверенности, что может справится с необычной внучкой на улице.

Вот и опять задаёмся вопросом: что движет этими с позволения сказать "слугами народа"? Глупость, бесчувственность, халатность? А может то, о чём чиновники говорят в вполголоса и с оглядкой: о том, что за любую услугу хотелось бы… Не будем заранее ставить криминальную печать. Но вот с равнодушием и чёрствостью нужно бороться.

Все необходимые документы есть в распоряжении редакции.


Новости раздела

Фото