14 января 2020 11:21

Оксана Севастиди, которую обвинили в госизмене за СМС, так и не смогла найти работу в Сочи

После помилования, женщина вернулась в Сочи. Она ухаживает за пожилой матерью и пытается поправить свое собственное, подорванное в тюрьме,  здоровье.

 Несколько лет назад суд приговорил жительницу Сочи, продавщицу хлеба,  к 7 годам лишения свободы за отправленное гражданину Грузии  смс-сообщение. Она сообщила что видит на железнодорожной платформе танки.

СМС  она отправила весной 2008-го. А задержали Севастиди  в январе 2015 года. Оксану поместили в СИЗО, а после того, как суд вынес приговор, отправили отбывать наказание в колонию в Ивановской области.

23 декабря 2016 года в ходе большой пресс-конференции президента России корреспондент RT поинтересовался у Владимира Путина, не считает ли он слишком суровым приговор, вынесенный Севастиди. Глава государства назвал решение суда «достаточно жёстким» и пообещал разобраться в ситуации. В марте 2017 года особым указом президента Севастиди была помилована и вышла на свободу.

В общей сложности в местах лишения свободы она провела два года и два месяца, полгода из них — в тюрьме.

"Я думала, что это ошибка, что меня допросят и отпустят домой. Была в этом уверена до того момента, когда меня арестовали на два месяца. Потом поняла, что всё серьёзно", -  цитирует RT Севастиди.  

Оксана с мамой и бабушкой жили в Сочи с 1994 года. До этого они 18 лет проживали в Сухуми. Когда началась война, им пришлось бежать в Сочи, бросив две квартиры. Бабушка Оксаны — ветеран ВОВ, и благодаря ей семью обеспечили жильем — комнатой в общежитии, а потом и дали квартиру. В Сухуми Оксана работала в горкоме Комсомола, потом во вневедомственной охране МВД.
А в Сочи пришлось устроиться в торговлю.  Оксана работала продавщицей в хлебном магазине. Первый муж Оксаны умер, он был грек по национальности, именно его фамилию Оксана сейчас носит, в девичестве она Панченко.


Женщина не знала, что ее случайный знакомый,  которому она отправила смс, работает на грузинскую разведку и до сих пор сомневается, что это правда, рассказала 13 января Севастиди в интервью RT.  Она познакомились с ним во время поездки в Тбилиси, виделись всего пару раз.

Осуждённая по статье о государственной измене Оксана Севастиди добивается отмены приговора. Третий год ищет работу. С судимостью устроиться не просто. Говорит, близкие поддерживают ее и помогают встать на ноги.

Фото: Соцсети Оксана Севастиди

Новости раздела

Фото