07 февраля 2019 19:35

Олимпийский Сочи пять лет спустя

 

7 февраля 2014 Сочи на 17 дней стал мировым центром зимних олимпийских видов спорта. Началась история города как Олимпийской столицы. Как живет курорт сегодня, что изменилось в Сочи за пять лет и как используется олимпийское наследие? К первому юбилею Олимпиады мы вспомнили историю Игр в Сочи, а также нашли уникальные кадры, снятые в период подготовки к Олимпиаде и во время нее, и уже порядком залежавшиеся в нашем архиве.

 

Игры, которые мы заслужили

Олимпийские игры 2014 года стали первыми зимними для России и вторыми в истории страны после летних Игр 1980 года в Москве. После победы сочинской заявки в борьбе за право проведения Игр-2014 (июнь 2008) курорт изменился кардинально. Вместе с олимпийскими объектами строились дороги, модернизировалась городская инфраструктура, город преображался. А сочинцы за это время научились колоссальному терпению, живя в окружении большой стройки, переживая долгие часы без электроэнергии, простаивая в бесконечных пробках. Впрочем, все это тоже история.

Олимпийский Сочи пять лет спустя

 

Олимпийские игры запомнились другими эмоциями. Неповторимой атмосферой большого праздника, яркими впечатлениями от побед наших спортсменов, сплоченностью болельщиков на трибунах и каким-то ощущением дружбы и доброжелательности, царящем повсюду. Во многом Игры Сочи стали рекордными. И не только в результатах спортивных состязаний.

 

Олимпиада в цифрах

• 88 национальных олимпийских комитетов + 1 независимый олимпийский участник приняли участие в XXII зимних Олимпийских играх в Сочи, что было новым рекордом.• 6 стран впервые приняли участие в Олимпийских играх в Сочи — Мальта, Парагвай, Восточный Тимор, Того, Тонга и Зимбабве.

• В соревнованиях приняли участие 2 780 спортсменов;

• Первые медали были разыграны в 12 новых дисциплинах: командном фигурном катании, эстафете на санях, биатлонной смешанной эстафете, прыжках с трамплина среди женщин, лыжном хаф-пайпе и параллельном слаломе на сноуборде.

• Медали завоевали спортсмены из 26 национальных олимпийских комитетов.

• Было проведено более 2500 тестов на допинг.

• Было продано более 1,1 миллиона билетов.

• Телевизионная аудитория во время Игр составила 4,1 миллиарда зрителей.

Олимпийский Сочи пять лет спустя

 

Олимпийская столица

За пять лет после Игр Олимпийские объекты давно вписались в городской пейзаж. Стадионы уже не вызывают восхищения и трепета у местных жителей. Горожане привыкли. А вот гости курорта по-прежнему стремятся увидеть легендарный Олимпийский парк и объекты Красной поляны. Что, разумеется, не может не сказаться на статистике посещаемости курорта.

Чьи надежды пять лет спустя так и не оправдались, так это тех, кто предрекал олимпийским объектам Сочи разруху и упадок после завершения Игр. Понять опасения скептиков можно — слишком много примеров по всему миру, когда стадионам, в которые было вложено столько сил и средств, после Олимпиады не нашлось применения. К счастью, в отношении Сочи скептики были вынуждены признать поражение. Трассы и комплексы, стадионы и сопутствующая Играм инфраструктура продолжают использоваться. Да, где-то олимпийское наследие используется под другие цели, а где-то был расширен функционал. Но, в конце концов, каждый объект, в который в преддверии 2014 года были вложены миллиарды, сейчас должен окупаться. Поэтому, например, санно-бобслейная трасса в перерывах между тренировками спортсменов и крупными соревнованиями, доступна для всех желающих. Стоит один спуск в снаряде, отдаленно напоминающем спортивный боб, немало. Но и предложение, согласитесь, эксклюзивное.

Но, пожалуй, самая яркая «новая жизнь» наступила у стадиона Фишт. Тому, кто следит за спортивными событиями в стране и мире, не стоит объяснять почему. Кто не в курсе — сообщаем: стадион, где 7 февраля 2014 года состоялась церемония открытия Олимпийских игр, в 2018 принимал еще одно мировое спортивное первенство — Чемпионат мира по футболу. В связи с чем объект перевоплотился в футбольный стадион. Стоимость «перевоплощения» оценивается в 1 миллиард рублей. Сегодня Фишт является домашней ареной для футбольного клуба «Сочи». Как и для одноименной хоккейной команды таковым после Олимпиады стал ледовый дворец «Большой».

Вообще, если говорить об инфраструктуре так называемого прибрежного кластера, то жизнь здесь (опять же, в отличие от многих олимпийских столиц) кипит. Да, в «Адлер-Арене» больше не проходят соревнования по конькобежному спорту. Сразу после окончания Олимпийских игр 28 февраля, здесь было отключено холодильное оборудование. А уже в апреле 2014 бывший каток стал местом соревнований между женскими сборными России и Аргентины по теннису. Еще здесь проводили первенство России по вольной борьбе среди юниоров и даже международный инвестиционный форум Сочи-2014. В том же году было принято решение на постоянной основе открыть в «Адлер-Арене» Теннисную академию.

Учебно-тренировочным, а также соревновательным центром для молодых спортивных дарований — воспитанников центра «Сириус», стал стадион «Шайба». Как и главный Медиацентр сейчас является центром науки и искусств для участников смен «Сириуса». Но, пожалуй, самым посещаемым стадионом, особенно в летний сезон, является ледовый дворец «Айсберг». Вот уж где чаще всего можно увидеть прославленных чемпионов. Ледовые шоу собирают тысячи зрителей, а сами мероприятия ежегодно входят в календарь событий курорта.

Олимпийский Сочи пять лет спустя

 

О материальном и нематериальном

Увидеть Олимпийскую столицу и побывать там, где разворачивались спортивные баталии едут и спустя пять лет. Едут не только летом, разнообразив отдых на пляже ознакомительной программой по олимпийским объектам. Часть олимпийского наследия Сочи — горнолыжная инфраструктура Красной поляны. А горнолыжный спорт на курорте по популярности сегодня может составить конкуренцию с таким традиционным для Сочи видом, как, например, теннис. И интерес к лыжам и сноубордам среди местного населения только возрастает. Да, цены кому-то могут показаться завышенными. Но тот, кто катался на склонах европейских курортов, стоимость услуг в Красной поляне высокими не назовет. Да и горнолыжный отдых никогда не был в числе бюджетных.

За пять лет после Олимпийских игр горнолыжные курорты успели разрастись новыми трассами и канатными дорогами. Появилась курортная развлекательная инфраструктура — то, без чего сложно представить комфортный и увлекательный отдых в горах. Что же касается олимпийских объектов, то, например, лыже-биатлонный комплекс «Лаура» продолжает оставаться круглогодичной тренировочной базой российских (и не только) спортсменов. Трассы комплекса зимой доступны и любителям беговых лыж. Склоны, где в 2014 году разыгрывали медали в горнолыжном спорте и дисциплинах сноуборда, и сейчас готовы для проведения соревнований мирового уровня. Ближайший — этап Кубка мира по горнолыжному спорту — состоится уже в марте.

Календарь событий на Олимпийских трамплинах не столь насыщен. Однако, как рассказали эксперты, близкие к этому виду спорта, и на этом объекте кипит жизнь. Это единственный трамплин в России, который соответствует олимпийским стандартам. Теперь это место тренировочных сборов «летающих лыжников» и место обучения начинающих спортсменов. Для них здесь же был построен небольшой учебный трамплин. Сейчас олимпийский объект принадлежит Министерству спорта. Кстати, тренировки здесь устраивают не только лыжники! Трамплин действует круглый год.

Продолжая тему нематериального наследия Игр, невозможно не упомянуть волонтерское движение. В своей речи на церемонии закрытия Олимпийских игр в Сочи руководитель Международного Олимпийского Комитета, спортивные функционеры отдельно отмечали неоценимый вклад добровольных помощников Игр. И, казалось бы, Олимпиада закончилась — все свободны. Но не в случае волонтеров. 2014 год можно считать отправной точкой большого волонтерского движения по всей стране. Добровольные помощники стали незаменимы на всех крупных событиях в России. Волонтерское движение развивается и в Сочи.

 

Олимпийский Сочи пять лет спустя

 

Даже по прошествии пяти лет разговоры об Олимпиаде в Сочи не утихают — по хорошим поводам и не очень (последнее, к сожалению, чаще). О допинг-скандале, который разразился как раз после Игр-2014, о лишении наших спортсменов наград, о связанной с этим потере лидерства в медальном зачете не писали только ленивые. Проведение Россией такой яркой Олимпиады для многих на мировой политической арене стало вызовом. Что за этим последовало — всем хорошо известно. Но это уже совсем другая история. А в первый юбилей хочется вспоминать только хорошее. Что вызывает чувство гордости за страну, за спортсменов, за город, ставший не только южной, но и Олимпийской столицей.