21 февраля 2020 19:42

Царское дерево омолодили в Тисо-Самшитовой роще с помощью бензопилы (ВИДЕО)

Липа, которая на территории кавказского заповедника существует уже более 500 лет, теперь даст жизнь новым побегам и не причинит вреда посетителям Тисо-Самшитовой рощи.

Вот так практически одним взмахом бензопилы срубается ствол липы, которой практически 500 лет.

Так как эта липа находится близко к тропе, где часто гуляют посетители тисо-самшитовой рощи, было принято решение омолодить дерево. Это процесс во время которого арбористы или как их еще называют - древоведы спиливают старые и сухие ветки. В Сочи специалистов по арбористике нет, пришлось звать из Москвы.

МИХАИЛ РАФИКОВ
АРБОРИСТ
Это уникальное дерево, достаточно взрослое, но к сожалению оно уже достаточно сильно разрослось. И нависает над зданием и над дорогой, по которой проходят сотни людей ежедневно. Поэтому мы производим обрезку, но таким способом, чтобы дерево дальше росло.

У арбористов профессиональное снаряжение, которое не ранит дерево пока по стволу перемещается специалист. Несмотря на то, что спиленные ветки и стволы липы вовсе не кажутся сухими, они легко ломаются и риск того, что они упадут велик. Тисо-самшитовая роща - памятник природы и любое вмешательство извне запрещено. Но этот случай с пятивековой липой скорее исключение, чем правило.

ЯНИНА РЕЕНСОН
ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ КАВКАЗСКОГО ЗАПОВЕДНИКА
В принципе вмешиваться в работу, убирать какие-то деревья даже если они не очень удобно растут, даже если может быть они где-то накоренились, мы просто не имеем права. Мы не должны вмешиваться в естественные природные процессы. Поэтому вот такая обрезка ветвей, вот такое оздоровление этой липы - это уникальный процесс и он здесь единичный.

Лучшее лекарство для липы после спиливания - это солнечные лучи. Уже через год на местах обрезанных стволов вырастут новые, молодые ветви, достигающие длиной почти двух метров.



Новости раздела

Фото