11 ноября 2019 14:37

Фотограф-путешественник поселился в Тисо-Самшитовой роще Сочи и рассказал про "медведей-токсикоманов"

 

Игорь Шпиленок, фотограф дикой природы,  путешествует по миру в передвижном доме. Сейчас он в Сочи. Здесь его интересуют территории реликтовые леса, которые  сохранялись практически в неизменном виде еще с доледниковой эпохи. 

Фотограф подмечает все: как высоко растёт папоротник или как хорошо на дереве "лежит" мох.  Его глаза, как и линзы объективов, видели множество диких мест, не испорченных людьми.

Главная цель его работы - это показать миру и каждому человеку насколько важно сохранить дикую природу. С каждым годом она слабеет всё больше и больше. Время съёмки фотографа в основном раннее, либо на закате. 

ИГОРЬ ШПИЛЕНОК 
ФОТОГРАФ ДИКОЙ ПРИРОДЫ
Когда снимаешь в ранних сумерках, знаете как, сумерки они такие синеватые немного, иногда можно подсветить дерево фонариком каким-то, и получаются совершенно такие сказочные образы. Но вот я снял гигантский граб, опубликовал у себя в фейсбуке и сразу комментарии: "Это разве в России?", "Это наверно где-то в Новой Зенландии и тут обитают хоббиты в дуплах этого..дерева?". Ну вот днём не снять, днем нет этого сказочного волшебного цвета. 

Глядя на эти фотографии, можно смело быть уверенным, здесь не использовались фоторедакторы. Фотограф принципиально не пользуется фотошопом в качестве деформации изображений. Конечно, подкорректировать свет или цвет картинки можно и даже нужно, но добавить в пасть медведя рыбу или убрать ветку, которая заслонила дупло совы - это дело лишнее. В дикой природе всё должно оставаться на своих местах, без следов человека, уверяет фотограф. 

Он как настоящий охотник в лесу, разве что в качестве добычи - очередная удивительная фотография.
Даже дерево для Игоря Шпиленка - это целый космос, в нем словно отдельная вселенная, где обитают тысячи насекомых, белок и даже гималайские медведи. А после съемки натуралист возвращаеся в свой дом на колёсах и просматривает фотоработы в ноутбуке. Если что-то не нравится в фотографии, то есть возможность вернуться и переснять кадр. 

ИГОРЬ ШПИЛЕНОК
ФОТОГРАФ ДИКОЙ ПРИРОДЫ
Как на Камчатке было хорошо жить не у палатки, а вот в таком доме на колёсах, у меня обычно утро начиналось на Камчатке так... Я сплю и вот чувствую, что машина начинает качаться, но я вот даже не удивлялся, в первый раз я удивился, а потом перестал удивляться. Дело в том, что медведей на камчатке привлекает запах солярки и они какие - то токсикоманы, они прям безумные, подходят к бензобакам, прямо у тебя под окном, и начинают чесаться об этот бензобак, натирать свою шерсть соляркой, ну можно открыть окно, прикрикнуть, иногда они уходят, иногда не уходят. 

Где остановил машину - там и дом, не надо искать гостиницу или ночевать в палатке, подвергая себя опасности. В этом доме на колёсах есть всё: на окнах противомоскитная сетка, розетки, душ, спальное место, биотуалет, конфорка для приготовления еды и, конечно, рабочее пространство, за которым Игорь Шпиленок отсматривает кадры. 

Кстати, фототехника у натуралиста как профессиональная, цена которой выше 1млн рублей, так и бюджетная, среди них "зеркалки", с которыми в основном удаётся словить лучшие кадры. Игорь Шпиленок на этой машине проехал уже более 30 тысяч километров за последние несколько месяцев, а в ближайшем будущем фотограф проколесит еще множество прекрасных мест, и когда-нибудь вернётся в Сочи снова за порцией новых удивительных кадров. 

Новости раздела

Фото