Концерт

14 августа 2020 19:46

Орнитологический парк в Сочи в этом году отмечает юбилей (ВИДЕО)

Сочинские ученые-орнитологи могут с уверенностью сказать, что они достигли главной цели - спустя 10 лет с момента создания своего уникального и единственного на данный момент природного кластера. 

Озера с пологими берегами и мелководьями, залежи и пустыри с травянистой растительностью, заболоченные каналы, пойменные леса и предгорья и парковые зоны с удивительно декоративной растительностью. Все это - Природный орнитологический парк в Имеретинской низменности. Особо охраняемая территория, объединяющая в себе 14 уникальных кластеров общей площадью около 300 га. Участки, где сохраняются мало нарушенные экосистемы и места остановок и зимовки множества видов птиц со всей планеты.

ДАНИИЛ ПОМОРОВ,  ДИРЕКТОР ПРИРОДНОГО ОРНИТОЛОГИЧЕСКОГО ПАРКА В ИМЕРЕТИНСКОЙ НИЗМЕННОСТИ 
В 2008 году,  когда началась масштабная олимпийская стройка, было принято решение о создании нашего парка, в те времена еще не могли люди представить  как это изменение ландшафтов Имеретинки повлияет на миграцию птиц. За 10 лет  мы можем сделать вывод, что парк реализовал себя, мы ежегодно наблюдаем увеличение поголовья птиц. 

Имеретинская низменность из века в век, из эпохи  в эпоху, даже когда здесь не было людей, было тем самым местом, где совершают свои значимые остановки миллионы перелетных птиц. Некоторые из них, именно здесь пережидают суровые зимы своих родных мест гнездований. Во время грандиозной олимпийской стройки, многие были испуганы и «вытеснены» на другие перелетные маршруты. Вернуть все на свои «места» - цель создания в стране этого уникального орнитологического парка. Присутствие человека сведено до минимума.

АРТЕМ ГОРДИЕНКО,  НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ПРИРОДНОГО ОРНИТОЛОГИЧЕСКОГО ПАРКА В ИМЕРЕТИНСКОЙ НИЗМЕННОСТИ
Благодаря этому мы знаем, что на сегодняшний день не территории орнитологического парка зарегистрировано 203 вида птиц, к примеру, до Олимпийской стройки насчитывалось 221  вид птиц, и в самый разгар стройки было все 140, и когда она закончилась, видовое разнообразие начало постепенно выравниваться и повышаться.

Некоторые, особо пугливые пернатые, среди которых дубонос, большой кронш, «пропали», - констатируют с сожалением сочинские ученые. Однако появилось достаточно новых видов: это и египетская цапля, большой веретенник, желтолобая трясогузка. За последние 6 лет здесь появилось 19 новых видов птиц. Некоторые из них имеют высокую  ценность и внесены в различные Красные книги, в том числе Международного союза охраны  природы. Для их комфортного пребывания здесь создаются все условия: плакучие ивы и величественные эвкалипты укрывают от солнцепеков, а в зарослях бамбука зарождаются новые знакомства и выводится новое потомство - доказательство - «местных» все устраивает.

ДАНИИЛ ПОМОРОВ,  ДИРЕКТОР ПРИРОДНОГО ОРНИТОЛОГИЧЕСКОГО ПАРКА В ИМЕРЕТИНСКОЙ НИЗМЕННОСТИ
Наши сотрудники постоянно участвуют в научной работе ведут мониторинг видового и количественного состава птиц проводим ряд биотехнических мероприятий, в связи с тем что территории уменьшились, кормовая база соответственно уменьшилась у птиц, проводим подкормку природных птиц .Занимаемся кольцеванием птиц, помогает узнать куда направляются птицы, какие страны, районы.

Своими достижениям ежегодно делятся на Всероссийских  и Международных форумах, печатаются в научных журналах. Не забывают и о просветительской деятельности: проводят массу  открытых уроков и лекций в школах и вузах, различные конкурсы и множество волонтерских акций. Возврат пернатых на свои «родовые» кочевые места - называют своей гордостью и результатом масштабной планомерной работы. Ну а понаблюдать за редкими обитателями нашей планеты может любой желающий. Лучшее время - ранний рассвет и закат. 


Новости раздела

Фото