03 июля 2020 19:09

Посещение башни Ахун разрешено в ограниченном режиме (видео)

Башню, после реконструкции, оборудовали  громоотводом и устранены причины потенциальной опасности. Главный экскурсионный объект Сочи был закрыт на реконструкцию около года назад. В башню ударила молния, пошли трещины. 

Ежедневно в 6 часов утра специалисты сочинского национального парка проводят осмотр башни, оценивая ее техническое состояние. Посещение объекта туристами разрешено, но в ограниченном режиме. С целью не создавать большую нагрузку на сооружение.

АЛИНА  СТРИЖАК
ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ СОЧИНСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА
Утвержден график дежурства для сопровождения групп с целью одновременного посещения не более 20 человек и нахождения на самой башне не более 20 минут. Временные промежутки между посещениями 15 минут.

Обязательны соблюдение правил безопасности на территории природного комплекса и требования дезинфекционного режима. Учитывается социальная дистанция. Но, туристов это нисколько не расстраивает. Они восторгаются открывающимися видами на море, город и Кавказский хребет. Башня открыта для посещения с 28 июня, поэтому некоторые иногородние гости успели посетить ее по второму, а то и третьему разу.
Башня на Ахуне, несмотря на свой средневековый вид, была построена в тридцатых годах двадцатого века по проекту архитектора Воробьева. Инициатором стал лично Иосиф Сталин. Есть версия, что неподалёку даже сохранилась тропа, по которой лидер Советского Государства любил подниматься пешком прямо с правительственной дачи в Зелёной роще. Однако сегодня это ни подтвердить, ни опровергнуть  нельзя. Зато в истории сохранились куда более точные факты.

Смотровая башня на горе Ахун была построена в рекордно короткие сроки - за 90 дней.  Ещё 102 дня понадобилось строителям на то, чтобы проложить сюда дорогу. Строение выдержано в Романском стиле. Материал - тёсанный белый известняк. В советские годы существовало сразу два проекта канатной дороги до этого объекта. Говорят, что одна из очередей должна была идти прямо от Орлиных скал. 
Отсюда, с высоты шестьсот девяносто три с половиной метра над уровнем моря - а именно столько вместе с вершиной горы составляет архитектурная возвышенность - можно обозревать восхитительные природные ландшафты Кавказского хребта и его окрестностей. 
Туристы посещают башню Ахун круглый год. Фотографии с ее изображением есть, пожалуй, в альбоме каждого второго россиянина.


Новости раздела