15 ноября 2019 19:10

Спасти каштаны в Сочи может только природный враг орехотворки (ВИДЕО)

Экологи бьют тревогу: Целые леса могут исчезнуть в Сочи.   Насекомое-вредитель угнетает и без того больные деревья, тем самым каштанов становится меньше, и продуктов из них тоже, например, знаменитый каштановый мёд под угрозой исчезновения. Проблему прокомментировали экологи Кавказского заповедника. 

Каштановые леса в России находятся только на Северо-Западном Кавказе. Более 75% их них - на Черноморском побережье, в границах Национального парка Сочи. 

НИКОЛАЙ ЕСКИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ КАВКАЗСКОГО ЗАПОВЕДНИКА
Каштан - это ценнейшее дерево, во-первых, это важнейший кормовой ресурс для животных, ну я как представитель кавказского заповедника говорю, для которого животные в первую очередь. Второе - это ценная очень древесина, вот. редкая. В - третьих, это древесина, в общем-то эти виды находятся под охраной государства, они запрещены к рубке, к заготовке. Вот, то есть каштан сам по себе ценен как вид. 

Каштановые рощи занимают почти 80 тысяч гектаров в Краснодарском крае. И эту зону очень любят пасечники, так как мед, который производят пчелы, невозможно больше купить нигде в стране. Однако проблема заболеваемости каштанов на особом контроле у экологов. Первая причина - бактериоз, или по-другому, рак эндотиевый, с которым каштан живёт долгие годы. Очаги этого заболевания зафиксированы по всему Черноморскому побережью Кавказа. Вторая, свежая проблема, это каштановая орехотворка. 

НИКОЛАЙ ЕСКИН
ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ КАВКАЗСКОГО ЗАПОВЕДНИКА
Каштановая орехотворка - это не вид, который напоминает самшитовую огнёвку, такую поедающую всё в один момент, это достаточно долгий процесс. Вот, эволюция и так сказать её закономерности продолжают действовать. Наверняка у неё найдутся естественные враги в природе, то есть вирусы, бактерии, заболевания и возможно, что действие каштановой орехотворки, размножение её, численность её популяции будет регулироваться естественным путём.

Иными словами, каштан либо усыхает от гнилостных бактерий, то есть от бактериоза, либо погибает от насекомого - каштановой орехотворки. А пока учёные ищут способы борьбы с вредителями. Уже сейчас есть вполне реальный риск, что леса Сочи в ближайшем будущем могут остаться без каштана съедобного.


Новости раздела

Фото