29 марта 2019 17:59

Специальный репортаж: Сочи против самостроев

Беспрецедентные меры предпринимают городские власти по борьбе с самостроями в городе Сочи. Параллельно решается и вторая проблема курорта - сокращение числа обманутых покупателей. Впрочем, среди последних много тех, кто обманываться был рад, вкладываясь в заведомо проблемное жильё в надежде на его легализацию по привычной схеме - через суд. Теперь – митинги, война в интернете, и тяжелые переговоры в мэрии.   Тему продолжит наш специальный репортаж.

Особо Ценная природная территория - Имеретинская низменность города-курорта. Посёлок Мирный, Перелётная, Фигурная, Просвещения... Самовольно построенные дома на этих улицах выросли уже после того, как в 2015 году здесь были введены строгие ограничения. И застройщики, начинавшие рыть котлованы под новые объекты, да и многие из покупателей, не могли не знать о суровых ограничениях: только ИЖС, на них разрешения и выдавались: только три этажа не выше 12 метров. Всё остальное - запрещено законом!

Главный критерий, это высотность. Застройщик и тот,  кто продавал, об этом знали, были уведомлены.

АНАТОЛИЙ ПАХОМОВ, ГЛАВА ГОРОДА СОЧИ
 

Кто-то мог и не знать. Правовая грамотность населения в нашей стране до сих пор оставляет желать лучшего. Но большинство -  знало!  И вполне сознательно шло на риск, надеясь, что суд лишние этажи - узаконит, а мэрия - закроет глаза.

Судебная практика признания домов законными, - давно отработанная схема. И если судебные решения противоречат одно другому, то и факты освещения таких новостей передёргиваются, умалчиваются, обрастают комментариями. Так, жилой комплекс на ул. Белорусской, 4 , который изначально должен был состоять из небольших трёхэтажных коттеджей у моря, на деле вырос в трёх 14-этажных монстров. Власти заявляют, что их снос - дело принципа.

К тому же, они построены в зоне посадки самолётов в аэропорту Адлера и создают прямую угрозу воздушным судам. Застройщики в ответ развернули против властей настоящую войну в Интернете. Десятки роликов в YouTube, комментарии известных блогеров, настоящее высокобюджетное Интернет-кино … Всё это льётся сплошным потоком и имеет одну цель - показать стране, что в Сочи власти ущемляют права честных строителей и их покупателей. У подножья дома реакция другой части общества на проблему. В общем, скандалы и тотальный хаос. Искусственно создаётся ощущение, что в Сочи всё -  сплошной обман и мошенничество.

С появлением Интернета люди получили не только ощутимую пользу, но и вред. Сегодня информационная картина в масс-медиа складывается не только из правдивых фактов. Простой пример - это многочисленные подложные новости. Так называемые «фейк ньюс». Причём, это касается не только глобальных тем, но и  тех, которые у всех на устах - например, строительство жилья. Главная задача - сформировать у аудитории ту точку зрения, которая выгодна их распространителю. Для этого существует множество каналов: сайты, реклама, социальные сети, мессенджеры. Отследить первоисточник в таком потоке бывает просто нереально.

АЛЕКСАНДР МОРОЗОВ, ВЛАДЕЛЕЦ КОМПАНИИ ПО ПРОДВИЖЕНИЮ В ИНТЕРНЕТ Instamag (Г. МОСКВА)
 

Предписание о сносе самостроя на ул.Белорусской  должно быть исполнено до 1 июня. Общество задаёт властям закономерные вопросы, знал ли город изначально, о стройке на Белорусской? -Знал. Видел, что застройщик давно превысил этажность в особо ценной территории? - Видел.  Так почему молчал? - НЕ молчал! Как раз напротив! Обращался и в Госстройнадзор, и в Прокуратуру.

Но всё в итоге сводилось к судам, в которых за долгие годы обкатана привычная схема - легализация на основании экспертизы, которую может выдать любая организация с соответствующей лицензией.  Как выяснилось, большинство самостроев в Адлере легализовано на основании экспертного заключения одного и того же лица.  Лицо это оказалось… бабушкой глубоко пенсионного возраста, у которой, тем не менее, была такая лицензия.

Сложилась порочная модель. Это выдача каких-то справок, например для строительства. И человек идёт, бежит, как за пучком сена, там - заплати деньги, там - за справку. Все эти организации, я думаю, созданы надуманно и искусственно.

АЛЕКСАНДР КРАВЦОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ Г. СОЧИ, ЧЛЕН ГОО "СОЧИНСКИЙ ДЕЛОВОЙ КЛУБ"

А обманутые покупатели - это уже конечный продукт, который получился вследствие работы всей системы. С середины прошлого века Сочи мыслился градостроителям страны как Черноморская здравница. В наши дни на этих кадрах вы вряд ли с первого взгляда заметите архитектурные памятники - Сочинский морской вокзал, здание железнодорожного вокзала, а Художественный музей - разве что с высоты смотровой площадки Олимпийского университета. Гипертрофированная жилая застройка, которая поглощает город,  для градостроителей - прискорбный факт.

Вот эти 54 дома, которые предназначены под снос, я посчитала, это почти 170 ООО кв.м общей площади. То есть это жилой фонд для проживания почти 6 000 человек. Это всё обеспечить не представляется возможным, если не анализировать планировочную градостроительную ситуацию с точки зрения целесообразности таких объектов. Поэтому когда люди, сломя голову, приобретают недвижимость, должны как-то задумываться о будущем. И не предъявлять потом претензии к властям, которые не смогут обеспечить эти услуги.

ОЛЬГА КОЗИНСКАЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО СОВЕТА Г.СОЧИ

Впрочем, «новые сочинцы», которые теперь выходят на митинги,  требуя узаконить самострои, об этом предпочитают не рассуждать. Свои квадратные метры на юге у тёплого моря - светлая мечта для миллионов граждан страны, большая часть территории которой находится в холодных широтах. Кстати, никто с уверенностью уже не скажет - кого больше в городе: коренных жителей или приезжих из других городов. В общей сложности порядка 600 тысяч. Отсюда и массовая жилая застройка, которая привела к хаосу и на рынке жилой недвижимости Сочи.


Он не цивилизованный, к сожалению. Мы об этом говорим не в первый раз. Пытаемся какие-то правила игры создать для того, чтобы обманутых дольщиков, разочарованных покупателей, которые сюда приезжают, было меньше.

ЮЛИЯ УСАЧЁВА, ПРЕЗИДЕНТ ГИЛЬДИИ РИЭЛТОРОВ СОЧИ
 

Сейчас городские власти ведут переговоры с представителями домов из списка под снос. Некоторым из них, в той же Имеретинке, предложен компромисс - лишние этажи убираются, власти, в свою очередь, от сноса отказываются. Но, как выяснилось, к компромиссу готовы далеко не все. Как стало известно на этой неделе, представители 3 из 6 самостроев в Имеретинке, приглашённые на переговоры, от предложения мэрии отказались. Они всё ещё верят в чудодейственные возможности судебных инстанций. Власти, в свою очередь, предупредили: это предложение последне.

Бескомпромиссность одних вызывает негодование у других - коренных сочинцев, многие из которых, как ни странно, требуют у мэрии не идти на переговоры и завершить дело сносом.

- Незаконно построенные тем более сносить надо! Сносить обязательно надо, нельзя поощрять незаконное строительство. Это портит город, вы посмотрите,  во что превратили?!

- Сносить, если они не законно построены. Сначала надо узаконить, а потом строить, а у нас очень много незаконных домов.

- Если незаконно построены, я считаю, нужно сносить, если нет разрешения. Если каждый так будет строить, нигде не пройти,  не проехать будет в городе.

Канализации не держит, электричество не держит! Должны строить сначала подстанции, подтягивать себе воду и всё остальное. А у нас сначала строят, продают квартиры, а потом вся эта головная боль куда? На местное население и на администрацию Сочи.

НАТАЛЬЯ КАЛИНОВСКАЯ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТОС "ПСОУ"
 

Так, где же корень проблемы? - Однозначного ответа нет ни у одного  эксперта. Но решение будет найдено, если рассматривать сложившуюся ситуацию в трёх плоскостях: Экономика. Право. Человеческий фактор.   По всем муниципалитетам края по поручению губернатора рекомендован единый универсальный порядок работы по борьбе с самостроями. По официальным данным правового Управления администрации города в Сочи 532 объекта на снос, 54 из них - многоквартирные жилые дома.

Фото