04 июня 2019 17:52

В Имеретинке приступили к очередному сносу жилого дома (ВИДЕО)

Улица Нижнеимеретинская. Здесь расположены два недостроенных трехэтажных дома с мансардой, площадью почти 3 тыс. 800 кв.м. По документам всё иначе. Разрешение застройщик получал на строительство индивидуального жилого дома высотой в три этажа и площадью 765 кв.м. Превышение почти в 4 с половиной раза.

Были наложены обеспечительные меры, однако застройщик под обеспечительными мерами продолжал строительство объекта. Был подан иск, решение о сносе вступило в законную силу. Администрации было предоставлено судом право осуществить снос своими силами, в случае, если застройщик добровольно не приступит к сносу. Это право было реализовано, привлечена организация для сноса.

ВАСИЛИЙ ШЕРЕМЕТЬЕВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПО РЕАЛИЗАЦИИ ПОЛНОМОЧИЙ ПО ПРЕСЕЧЕНИЮ НАРУШЕНИЙ ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ г.СОЧИ
 

Застройщик Гаяне Татулян сносу решила воспрепятствовать. По всему периметру здания были выставлены самосвалы. Владельцы решили, что незаконное строение они демонтируют своими силами.

 

Да, превысили площадь застройки. Я сейчас точно не помню цифры, получилось так, много причин. Да, мы нарушили законодательство, но мы готовы исправить, сами снести то, что полагается. Чтобы они не трогали, мы сами будем аккуратно все снимать, они сейчас придут, начнут все подряд ломать, а мы аккуратно будем снимать, чтобы материал использовать в дальнейшем.

ГРАНД ЭЧМЕЛЯН, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЗАСТРОЙЩИКА
 

Решение о сносе самостроя на улице Нижнеимеретинской было принято судом ещё в декабре. Но исполнять его застройщик не торопился. Спустя несколько месяцев администрация города через суд получила право снести незаконный объект. Теперь любые попытки воспрепятствовать сносу чреваты не только штрафами, но и заведомо обречены на провал. Сегодня к работе подключились судебные приставы. Большегрузы, мешающие демонтажу, были убраны с помощью тягачей, и снос все равно начался.

С 2014 года территория Имеретинской низменности является особо ценной зоной. Здесь на федеральном уровне запрещено строительство многоквартирных домов - максимум трёхэтажный частный дом на одну семью, высотой не более 12 метров. Однако этот запрет не остановил застройщиков. К слову, информации о продаже квартир в этом доме пока нет, в правоохранительные органы никто не обращался.

Соответственно, дело до обманутых покупателей не дошло. Глава Сочи Анатолий Пахомов лично встречался с застройщиками и предупреждал, что достраивать незаконные дома не стоит. Мэрия будет обязана настаивать на сносе. Таким образом, в прошлом году уже были снесены два самостроя: на улице Ружейной и на пересечении Нижнеимеретинской и улицы 65 лет Победы. Сейчас силами подрядной организации идет снос дома на Перелётной. Решения суда по сносу самостроев должны быть выполнены.

И если застройщик не сделает этого самостоятельно, для этой работы привлекут подрядчика. Если хозяин земли не оплатит строителям демонтаж, то встанет вопрос об изъятии участка, на котором расположен самострой. В данном случае такой иск уже подан.

Фото