09 июня 2015 18:24

Игорь Куценок о трех ветвях власти

Я родился в Краснодаре, а в Сочи живу с 1982 года и считаю себя, разумеется, сочинцем. Я очень хорошо помню тот Сочи, которого, увы, не вернуть: зеленый, с замечательными парками, потрясающей архитектурой и чудесными людьми, многих из которых, к сожалению, уже нет. Несколько лет назад мне посчастливилось пообщаться с Людмилой Марковной Гурченко. Эта удивительная женщина была в Сочи на гастролях. Я встретился с ней, мы разговаривали около часа и никогда не забуду ее воспоминания о Сочи. Она помнит, как в послевоенное время, когда она с родителями приезжала в Сочи на отдых, видела, как на ступеньках, ведущих к морю, перед пляжем санатория «Кавказская Ривьера» играл безногий гармонист. Людмила Марковна трепетно и с любовью называла мой город « Ах этот Соси, Соси», говорила, что вряд ли она теперь узнает его, так много перемен случилось за последнее время. И, хотя мы люди разных поколений, воспоминания великой актрисы совпали с моими детскими воспоминаниями о Сочи, о санатории «Кавказская Ривьера», о многих других знаковых местах города. Города, которого уже нет. Как нет на прежнем месте и музея истории Сочи, где меня принимали в пионеры, кинотеатра «Спутник», куда мы, мальчишки, бегали смотреть новые фильмы, кинотеатра «Светоч», «Стерео»… Вы помните такие названия?

Это мои детские воспоминания о Сочи, но они, наверное, самые запоминающиеся. И мне очень хочется в тот далекий, из радостного детства, город, которого уже не вернуть. Все в этом мире меняется, меняемся и мы. Я не могу сказать, что Сочи стал хуже. Добавились новые дороги, красивые, широкие полосы. Изменилась инфраструктура: появились новые здания, отели, вокзалы, спортивные сооружения. И нам еще предстоит в будущем осознать все перемены, которые произошли за это время, они поистине стали революционными. Нам просто нужно научиться воспринимать Сочи таким, какой он есть. По сравнению с экономическими потрясениями, которые выпали нам на долю пережить, не так все и страшно.

Идея создания Сочинского делового клуба – она гениальна, по сути. Деловые люди были всегда в России, и до революции 1917 года и в 1990 - е, когда стали возникать рыночные отношения и вышел первый закон о предпринимательской деятельности, о кооперации, появились малые предприятия, люди стали заниматься бизнесом. Был ли это бизнес в те годы? Сложно сказать. Никто ведь тогда не учил никого бизнесу, все получалось как-то само собой, методом проб и ошибок. В 90-е годы я учился в университете, сложные были времена. Помню, что гражданское право нам стали преподавать по ГК РСФСР 1964 года, потом вышли Основы гражданского законодательства 1991 года, за неделю до сдачи экзамена нас обрадовали - Президент подписал Закон о принятии Гражданского Кодекса части первой. Помню, ночь перед экзаменом зубрили билеты, в которых три вопроса: два по старому ГК, один по новому. Потом приняли вторую часть Гражданского Кодекса и мы, студенты только и успевали читать новые законы. Не успели закончить курс уголовного права по старому кодексу 1960 года, принимают новый Уголовный кодекс. И так практически с каждым предметом. Мы не успевали следить за изменениями законодательства, законы принимались очень часто, в те годы жизнь страны регулировались еще и указами Президента. Интересное было время для меня, хоть и непростое.

Сейчас за 20 лет, как я окончил университет, можно говорить о том, что профессия юриста серьезнейшим образом трансформировалась: сегодня ничего не решается без участия юристов. А раньше они были обычными делопроизводителями. Но сказать, что юридическая профессия достигла зрелости еще, конечно, нельзя. Нужно принимать во внимание различные аспекты: качество обучения, систему профессионального лицензирования, устойчивость судебной практики. Над всеми этими направлениями еще предстоит работать.

Юридическая профессия предоставляет широкий выбор направлений деятельности. Нет такой сферы, которая могла бы обойтись без юриста: от трансфера футбольного игрока до запуска ракеты в космос. Проблема современного юридического рынка не в том, что что-то плохо регулируется, а в том, что качество действующих в настоящее время законов и правил оставляет желать лучшего. Успешным юристом можно назвать состоявшегося и состоятельного человека с незапятнанной репутацией, развитыми лидерскими качествами, большим личным опытом. Успешность подразумевает определенный уровень удачи и везения. Вряд ли можно назвать успешным того, кто не имеет профессиональных достижений и удачно завершенных проектов, сделок или процессов.

Очень важно, что Сочинский деловой клуб объединил успешных людей бизнеса, которые переживают не только за свое дело, но и за то, что происходит в городе. Несомненно – это элита города, интересные люди, каждый со своей судьбой, каждый – личность, за которым коллективы людей. Это люди активные, целеустремленные, они пытаются сделать все, чтобы сочинский бизнес процветал, развивался цивилизованно. Не секрет, что предпринимателям очень сложно обеспечить себе публичную трибуну, чтобы выступить, заявить о своих проблемах, а клубная площадка предоставляет такую возможность. Клуб открыт для новых людей, с новыми идеями, новым видением. Я считаю, что у нашей общественной организации большое будущее.

Мы должны учиться на опыте друг друга, знать правила ведения бизнеса, чтобы заранее исключить многие проблемы, в частности, с определением целевого назначения земли, разрешительных документов, оформлением правовой документации. В самом клубе мы уже в соответствии с действующим ныне законодательством изменили устав, учредительные документы, порядок членства.

Создали благотворительный фонд – и это прекрасно, там, где цивилизованный бизнес, там всегда благотворительность. Вспомните великих бизнесменов прошлого – Мамонтова, Третьякова. Главное, чтобы учрежденный нами благотворительный фонд начал работать в полную силу, а это в свою очередь поднимет имидж и престиж Сочинского делового клуба.

Среди нас – много инициативных людей, настоящих патриотов города. Хотелось бы с помощью местного телевидения создать отдельную программу – Рупор или Прожектор СДК, по типу Депутатского часа, например. Уделять внимание вопросам ведения бизнеса, постоянно вести диалог с властью, нельзя после каждой правильной дискуссии между властью и бизнесменами ставить точку, нужно продолжать отслеживать темы, закреплять наши инициативы законодательно.

Власть, понятно, была нами избрана, и она должна к нам прислушиваться. А мы должны ей об этом напоминать. Я готов объединиться с коллегами-юристами в отдельный сектор, чтобы все наши предложения были оформлены юридически грамотно. Открыто говорить о том, что исполнительная, законодательная и судебная ветви власти, должны быть независимыми друг от друга, информировать о решениях депутатов, поскольку постановлениями городского собрания регулируется вся деятельность власти, очень хорошо, что сейчас на решения городского собрания Сочи ссылаются и местные суды.

В будущем я хочу видеть Сочи городом открытым, необычным, чудесным, зеленым. Местом, привлекательным для инвесторов. Городом с лучшими санаториями и отелями. У нас всегда тепло – отличный повод для организации круглогодичного делового туризма. Нужно развивать не только зимний горнолыжный курорт Красную Поляну и Розу Хутор, но и летние виды спорта: футбол, легкую атлетику, плавание. Возродить спартакиады, ничего плохого нет, если люди объединяются по интересам. Мы должны помнить, что Сочи – это еще и курорт, и замечательная санаторно-курортная база, бальнеологическая, это и лечение.

Мы должны стремиться к тому, чтобы жизнь в нашем городе была интересной, мы хотим быть похожими на Европу, это должно проявляться во всем: в культуре поведения, в отношении, в правилах ведения бизнеса, в исполнении законов. Во всем нужно чувство меры, в том числе, если мы говорим и о счастливом будущем нашего любимого города Сочи.