Ср, 26 января, 2022

Как сократить число обманутых покупателей в сфере недвижимости?

 

 

Стоит прочитать

 

 

8 лет спустя. Обсудить проблемы отрасли профессиональное сообщество собирается вот так — впервые после долгого времени. Одно из главных событий съезда — инаугурация президента гильдии риэлторов Сочи. Сергей Балясников передал свои полномочия Юлии Усачевой. Последняя работает на рынке недвижимости курорта порядка 20 лет.

ЮЛИЯ УСАЧЕВА, ПРЕЗИДЕНТ ГИЛЬДИИ РИЭЛТОРОВ СОЧИ

Моя задача сегодня объединить всех, чтобы мы совместно боролись с этой проблемой, потому что она касается каждого. Вопрос ведь не только в новостройках. Вопрос в разрозненности, в том, что мы не можем просто совместно сотрудничать. Мы растеряли эти механизмы и надо их восстановить.

Сегодня в Сочи более 3 000 риэлторов и, в основном, это стихийные люди. Заработали, выключили телефоны, уехали — распространенная схема работы. Тех, кто действительно заботиться о клиентах и своей профессиональной репутации — единицы. В доказательство — количество участников открытого съезда едва достигло цифры 90.

МУГДИН ЧЕРМИТ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ г. СОЧИ
Риэлторы — это те участники рынка, которые очень серьезно влияют на объемы продаж любой формы недвижимости — коммерческой и  жилой. Мы обеспокоены их участием в продаже недвижимости, которая появляется нелегальным путем.

Объединить усилия, чтобы выбить почву из-под ног недобросовестных застройщиков, которых развелось немало. Городская администрация сегодня принимает участие в 520 судебных разбирательствах. Кроме того, именно Сочи одним из первых обратился к практике — сносить незаконные строения в досудебном порядке. Активизировалась борьба с самостроями в марте прошлого года.

ВЛАДИМИР ЛИТВИНОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЗЕМЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ г. СОЧИ

В этом году у нас объекты потребительской сферы (незаконные ларьки, гостиницы) были снесены. 44 объекта, которые были возведены на ИЖС, 41 объект на садовом участке.

Сносят самоволки по большей части за государственный счет. Потраченные средства будут уже потом взыскиваться с застройщиков. Ну, а пока губернатор Краснодарского края обратился в правительство, чтобы выделить дополнительные деньги на зачистку региона от незаконных строений. Добиваются власти для недобросовестных застройщиков и уголовной ответственности. Еще много пробелов в законодательстве и государственной политике предстоит заполнить.

АРСЕН УНАНЯН, ИЗБРАННЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РОССИЙСКОЙ ГИЛЬДИИ РИЭЛТОРОВ

В моем понимании, в понимании многих застройщиков и риэлторов, государству надо делать ставку не на вливание денег через дольщиков, а на поддержку строительной отрасли напрямую и контролировать. Тогда мы сможем избежать большого количества обманутых дольщиков, потому что фактической стороной взаимоотношений будет государство. А государство сегодня все перевело на дольщиков.

Краснодарский края оказался в лидерах по числу обманутых дольщиков — их порядка 6,5 тысяч. Решить проблему призван федеральный закон, который вступит в силу в 2018 году. Это своего рода фильтр рынка долевого строительства, который оставит только надежных игроков и позволит минимизировать риски тех, кто делает вложения.

МИХАИЛ НЕУДАЧНЫЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ г. СОЧИ

В ближайшее время на рынке долевого строительства, который будет соответствовать закону 214, останутся только единичные компании. Это компании, которые являются производными от финансово-банковских структур, либо компании, которые сегодняшний день себя мощно чувствуют.

Зато риэлторам с этими компаниями будет работать одно удовольствие. Правда, есть опасение, что игроки, оставшиеся не у дел, хлынут в кооперативы. Стоит подумать и о законе, который бы регламентировал деятельность самих риэлторов. Такой в России до сих пор не принят. В общем, пока можно полагаться лишь на совесть привратников недвижимости.

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

Последние новости