Чт, 21 октября, 2021

Какова судьба муниципального телевидения в России?

 

 

Стоит прочитать

 

 

Муниципальное телевидение должно быть, при чем,  на одной из первых кнопок на пульте. Общероссийский народный фронт раскритиковал отчёт Минкомсвязи о закреплении 22-й кнопки за муниципальными каналами. По мнению экспертов движения, профильное министерство провело недостаточную работу по выполнению поручения президента. 

О том, что  муниципалитеты уже в следующем году могут остаться без городских каналов Владимиру Путину сообщили  во время медиафорума общероссийского движения «Народный фронт», который прошел в начале марта. Президента призвали пересмотреть перспективы развития цифрового телевидения и отвести для муниципальных каналов отдельную кнопку в цифровом телевидении. 

 

ВЛАДИМИР ПУТИН, ПРЕЗИДЕНТ РФ
Прежде чем отключить аналоговое ТВ мы должны 100 раз посмотреть, продумать, каковы будут результаты. где-то кабельные сети останутся, их надо финансировать, где-то спутник. Одно могу сказать точно — мы это так просто не бросим, уверяю Вас.

Решения последовали незамедлительно. Владимир Путин утвердил поручения по итогам медиафорума. Из документа следует, что Правительству страны необходимо до 1 июля «рассмотреть целесообразность определения обязательного общедоступного телеканала для каждого муниципального образования и трансляции такого телеканала должны быть на 22-й позиции в сетях связи». 

Поручение взяли в работу, но спустя время, в народном фронте изучили доклад правительства о ходе его исполнения. И пришли к выводу: Минкомсвязь провело «однобокую и недостаточную работу по исполнению поручения президента». Ответственное министерство не представило ни анализа ситуации в сфере муниципального телевидения, ни обоснованных аргументов против решения вопроса.  В частности, чиновники пришли к выводу, что всего  20 телеканалов в стране могли бы претендовать на 22-ю кнопку. Хотя по данным мониторинга ОНФ, каналов, которые соответствуют требованиям, в стране минимум 144. Этот и другие аргументы слабо обоснованы, считают эксперты ОНФ. 

НАТАЛЬЯ КОСТЕНКО, ДЕПУТАТ ГД, РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ПРАВОВОЙ ПОДДЕРЖКИ ЖУРНАЛИСТОВ ОНФ, КООРДИНАТОР ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫХ ИНИЦИАТИВ ОНФ  
«… муниципальные и региональные телеканалы были поставлены в заведомо неравное положение еще при введении первого и второго мультиплексов, куда изначально вошли исключительно федеральные каналы. Эту несправедливость по отношению к региональным телеканалам удалось устранить только после того, как в июле 2016 г. Госдума приняла поправки о закреплении за ними 21-й позиции в сетке вещания. Закрепление 22-й кнопки за муниципальным телевидением — это следующий шаг, который позволит поставить его в равное положение с федеральными и региональными каналами. <…> Главная задача — обеспечить жителям конкретных муниципалитетов доступ к важной для них информации, касающейся жизни их города или поселка»

Если не решить вопрос с закреплением 22-й кнопки, то с 2019 года, единственный путь к телезрителю у местных телеканалов будет пролегать через  сети кабельных операторов. Правда последние, по словам экспертов ОНФ, не считают информирование граждан приоритетной задачей и предпочитают размещать на первых позициях телемагазины или развлекательные телеканалы. Что касается доступности местного телевидения в Сочи, то к поручению президента городские власти отнеслись также со всей ответственностью. 

 

АНАТОЛИЙ ПАХОМОВ, ГЛАВА Г.СОЧИ
Город очень заинтересован, потому что местное телевидение оно всегда более привлекательно для жителей самих. Потому что местное телевидение обязательно будет заниматься проблемами местными. Поэтому для города Сочи и для других муниципальных образований это одно из самых важных. И я хочу сказать, что мы всячески будем поддерживать.

Законопроект о закреплении 22-й кнопки за обязательными общедоступными городскими телеканалами был разработан экспертами ОНФ. 

Выделены и основные критерии, по которым муниципальные каналы смогут претендовать на кнопку. Эфир должен на 75% состоять из национальной продукции. Регионы  будут выделять не менее 50% эфирного времени в своих программах на освещение местных тем, а доля информационных, информационно-просветительских и информационно-аналитических программ должна будет занимать  15% вещания. Такие требования позволят отсечь от участия в конкурсе развлекательные телеканалы и сделать акцент на освещении общественно-политической и социальной жизни конкретного муниципалитета. Сейчас в ОНФ настаивают, чтобы исполнение поручения оставалось на контроле движения. Заключение по докладу Минкомсвязи направлено в контрольное управление президента.

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

 

 

Последние новости