Пт, 28 января, 2022

Конфликт между Мадридом и Барселоной зашел в тупик

 

 

Стоит прочитать

 

 

В Каталонии в воскресенье прошел референдум о независимости. По заявлению главы правительства региона, более 90% проголосовавших высказались за независимость автономии. Испанские официальные власти не признают итоги голосования. По словам премьер-министра Испании, большинство каталонцев референдум проигнорировали.  

Референдум о независимости Каталонии, несмотря на активное сопротивление Мадрида и действия испанских сил правопорядка, состоялся 1 октября. В результате столкновений сторонников независимости и представителей правоохранительных органов Испании пострадало 893 человека, в том числе полицейские.

Глава правительства Каталонии Карлес Пучдемон заявил о том, что местные власти объявят решение о провозглашении независимости автономии в течение 24 часов после публикации результатов референдума. В то же время он признал, что для урегулирования конфликта между Мадридом и Барселоной требуется участие третьей стороны.

Европейские лидеры изначально не поддерживали идею референдума, также, как и желание Каталонии обрести независимость. Еврокомиссия назвала плебисцид незаконным, подчеркнув, что его проведение противоречило конституции Испании. Россия согласилась, что референдум является внутренним делом Испании.

Некоторые политологи высказывают мнение, что референдум в Каталонии стал точкой невозврата в конфликте Мадрида и Барселоны. Нежелание федерального правительства пойти на уступки, как это было с басками, и отдать региональному правительству право распоряжаться налогами, собираемыми в регионе, привело к расколу. Инициативу в длительном политическом противостоянии перехватили власти автономии.

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

Последние новости