20 ноября 2015 19:52

Бал хризантем прошел в институте цветоводства

В рамках праздника цветов участникам 3-й олимпиады интеллектуальной собственности, а ими стали сочинские школьники и студенты, рассказали о работе селекционеров.

Выведение нового сорта - это самый настоящий изобретательский процесс. Его результат - интеллектуальная собственность. Эту мысль гостям бала попытались донести сотрудники Всероссийского института цветоводства и субтропических культур, а также рассказать о своих селекционных успехах.

Лаборатория цветочно-декоративных культур у нас занимается селекцией фрезии, анемоны, тюльпанов и хризантем. Вообще хризантемы очень благодарная на этот счет культура. Она подвержена мутации. В ней хорошо проявляются разные признаки. С ней очень приятно вести селекцию, т.е. то, что мы хотим получить от сорта, то мы и получаем.

КРИСТИНА КЛЕМЕШОВА,  ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ЦВЕТОВОДСТВА ВСЕРОССИЙСКОГО ИНСТИТУТА ЦВЕТОВОДСТВА И СУБТРОПИЧЕСКИХ КУЛЬТУР

Сегодня в хозяйстве Всероссийского института выращивают 100 сортов и гибридов хризантем. К примеру, виды "Сочинский" и "Золотая нива"- это результат работы селекционеров курорта. Они адаптированы под климатические особенности города.

И скоро специалисты должны получить еще один патент на новый сорт. Всего же во Всероссийском институте цветоводства и субтропических культур насчитывается около 200 объектов интеллектуальной собственности.