22 ноября 2018 18:32

Сочинский симфонический оркестр сыграет с мальтийским дирижером

В пятницу Зале органной и камерной музыки пройдет концерт из цикла «Дни мальтийской музыки в России». В рамках этого проекта с июня по декабрь в крупнейших городах страны проходят концерты классической музыки, где звучат произведения российских и мальтийских композиторов. На концерте в Сочи можно будет услышать музыку Мендельсона, Бетховена и Алексея ШОра, а дирижировать будет — Алексей Галеа Кавалацци. Солистом приглашен известный московский скрипач Карен Шахгалдян.

В этом году столица Мальты, город-крепость Валлетта, назначена культурной столицей Европы. Как известно, титул этот переходящий, он присваивается ежегодно по инициативе Евросоюза. К этому же приурочен всероссийский музыкальный проект «Дни Мальтийской музыки в России». Два дирижера с солнечной Мальты играют с симфоническими оркестрами Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и Сочи. В эти дни на курорте с нашим оркестром репетирует Алексей Галеа Кавалацци.

Мальтийский дирижер получил музыкальное образование в Московской консерватории. Говорит, что очень любит произведения русских композиторов и всегда с удовольствием работает в России и с русскими музыкантами. Считает, что произведение Алексея Шора — современного мальтийского композитора с украинскими корнями — отражает южную атмосферу средиземноморского города.

У нас очень солнечная музыка, как Алексей Шор, допустим, очень приятная. Не трагичная скажем.

АЛЕКСЕЙ ГАЛЕА КАВАЛАЦЦИ, ДИРИЖЕР (О. МАЛЬТА)

Алексей Шор, уникальный музыкант в современном мире. Проработав всю жизнь математиком и не имея музыкального образования, в возрасте 40 лет начал сочинять. За короткое время, композитор приобрел мировую популярность — его произведения стоят в репертуаре ведущих музыкальных коллективов и играются в Карнеги-холле, Кеннеди-центре, и крупнейших залах мира.

Для концерта в Сочи была выбрана увертюра к балету «Хрустальный дворец». Музыкальные критики отмечают легкость и мелодичность в произведениях Алексея Шора. Тёплое настроение концерта будет особенно созвучно атмосфере курорта.

С вашим сочинским оркестром работать конечно очень приятно. И завтра будет очень хороший концерт и надо всех пригласить прийти послушать и посмотреть.

АЛЕКСЕЙ ГАЛЕА КАВАЛАЦЦИ, ДИРИЖЕР (О. МАЛЬТА)

Концерт «Мальтийская серенада» пройдет 23 ноября в зале Органной и камерной музыки.