07 апреля 2014 18:41

В Лоо нашли камень с письменами древнейшей цивилизации (видео)

В одном из горных ручьев на глаза местным жителям попалась глыба песчаника, испещренная загадочными символами. По мнению ученых, возраст рисунков исчисляется тысячелетиями. 
Подобные находки уникальны даже в мировом масштабе и представляют собой ценнейшие памятники сакрально-исторического значения. По мнению экспертов, лооский камень можно поставить в один ряд со знаменитыми майкопской и сухумской плитами, изображения на которых датируются бронзовым веком. Нечто подобное также находили на острове Мальта и на реке Енисей. 

Майкопская плита

На камне отчетливо просматриваются небесные светила, корабль, рыба, сооружения, напоминающие частокол, а еще многочисленные геометрические фигуры, петроглифы и, возможно, иероглифы.

В данном случае мы имеем дело с хеттским силлабарием, с протописьменностью древнейшей цивилизации.
АНДРЕЙ КИЗИЛОВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ КАВКАЗА

В том, что мы имеем дело с протописьменностью, которая известна еще со времен Древней Месопотамии, практически не возникает сомнений. Возможно, это астрономический календарь, возможно, повествование о некоем морском путешествии, возможно, культовый текст, посвященный богам. "Расшифровать" камень поможет дешифровка, специалисты есть. Сейчас ясно одно – это не подделка. 

Если внимательно посмотреть, то можно заметить процессы эрозии внутри самих рисунков, многие из низ окаменели, а это очень длительный процесс… 
АНДРЕЙ КИЗИЛОВ, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА ГУМАНИТАРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ КАВКАЗА

Камень необходимо в срочном порядке эвакуировать. Ручей, в котором он лежит, в любой момент может разлиться от дождей, а это приведет к обвалу грунта. Кроме того, как стало известно Макс Порталу, некоторые местные жители, знающие точное местонахождение артефакта, задумали на нем заработать. Поскольку камень весит около полтонны, его хотят распилить и продать коллекционерам. 

 


Новости раздела

Фото