30 октября 2018 11:10

В Сочи открылась выставка авангарда

В Сочинском художественном музее состоялось открытие новой выставки «ЭВА». Экспозиция объединяет художников юга России и является продолжением выставочных проектов «МЫ», «Белый пароход» и «МатриархАРТ», которые могли видеть сочинцы в прошлые годы.

«Эволюция вселенского авангарда» — так расшифровывается аббревиатура названия выставки. 80 картин, 50 художников из Сочи, Краснодара, Новороссийска, Темрюка — всего 11 южных городов. Все произведения знатоки так или иначе относят к авангарду.

СВЕТЛАНА ДЁМКИНА,  ЗАСЛУЖЕННЫЙ ХУДОЖНИК РФ

Любой знак, контраст, нюанс, симметрия, асимметрия, эти наши знаки в искусстве, когда мы создаем любые произведения, чтобы скомпоновать любой лист, любой холст, любую композицию скульптурную, это основа основ. Авангард — это нет чистых натуралистических, изобразительных моментов, мы стараемся за счет вот этих нотных ситуаций создать композиционную тему — это основа.

Авангард как художественное направление зародился примерно 100 лет назад, а потому сегодня его можно считать уже классикой. Современные художники предлагают свое видение авангарда, и порой оно проявляется не только в живописных абстракциях, но и в неожиданных техниках цифрового дизайна.

АКОП ХАЛАФЯН, СКУЛЬПТОР, ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ХУДОЖЕСТВ

Это очень важно для чего, чтобы у людей, у зрителей вырабатывался хороший вкус, правильный вкус. Не ложная эстетика оседала в головах и в душе людей, а настоящая эстетика. Потому что ложное от настоящего отличить трудно, человек непосвященный, у которого фильтр душевный еще не очень развитый, и у него нет опыта общения с современным искусством, ему отличить добро от зла и плохое от хорошего очень сложно.

Оценить эволюцию вселенского авангарда в интерпретации художников юга можно в Сочинском художественном музее до 18 ноября. После этого выставочный проект ЭВА отправится в Краснодар, Ставрополь и Пятигорск, а завершит свое путешествие в выставочных залах Москвы.