11 декабря 2018 18:32

В Сочи стартовал кинофестиваль «ИРИДА»

Третий Сочинский Международный Кинофестиваль «Ирида» пройдет на курорте с 11 по 16 декабря. В этом году на конкурс было подано более 800 заявок со всего мира: из России, Великобритании, США, стран Евросоюза, Афганистана, Грузии, Ирана. Конкурсные кинопоказы пройдут в Олимпийском парке. В этом году в сопредседателях жюри основного конкурса — Мохи Кандур и народная артистка России Елена Цыплакова.  

Из 800 заявок от российских и иностранных кинематографистов отборочная комиссия отобрала 14 полнометражных картин и 19 короткометражных и документальных лент. У членов жюри и зрителей всего 4 дня, чтобы оценить работы участников.

Для нас теперь  дни и ночи вместе соединены, и пока кинофестиваль не пройдет, мы никому не дадим отдохнуть - город должен получить то, что мы приготовили.

ЛЮБОВЬ БАЛАГОВА, ПРЕЗИДЕНТ КИНОФЕСТИВАЛЯ

В основном конкурсе — шесть фильмов российских кинорежиссеров, в том числе последняя картина Веры Глаголевой «Не чужие». Сама режиссер была председателем жюри на первом сочинском кинофестивале.

Среди участников конкурса короткого метра и документального кино — кинолента Игоря Поплаухина «Календарь». Фильм уже имеет внушительный список наград, в этом году он стал победителем конкурса студенческих работ на Каннском фестивале и лауреатом короткого метра на Кинотавре.

Кроме конкурсных показов обязательной частью фестиваля станут внеконкурсные активности. В Сочи пройдут творческие встречи с режиссерами, артистами и кинокритиками. 12 декабря в в Зимнем театре состоится спецпоказ документальной ленты Павла Соро «Памяти Дмитрия Хворостовского и Елены Образцовой». В кинопрезентации примут участие Сочинский симфонический оркестр и солисты Академии молодых оперных певцов Мариинского театра.

Сочинский симфонический оркестр под управлением Олега Солдатова будет сопровождать фильм. Фильм идет всего 13 минут, но по задумке режиссера, должна звучать живая музыка, во время когда кадры будут демонстрироваться на экране.

ВИКТОР ТЕРЕНТЬЕВ, ЖУРНАЛИСТ, РЕЖИССЕР, СЦЕНАРИСТ, ЧЛЕН ЖЮРИ

Большая программа также подготовлена для жителей города — во всех муниципальных кинотеатрах города  можно будет посмотреть некоторые фестивальные киноленты.