13 декабря 2018 10:48

В Зимнем театре пройдёт Зимний марафон

Именно такой формат обозначен для продолжительного концерта Сочинского симфонического оркестра. Марафон будет посвящён наступающим новогодним праздникам, в нём прозвучат произведения Сергея Прокофьева и Петра Чайковского. Среди них — опера, которая прозвучит на курорте впервые.

Череду праздничных мероприятий, посвященных новогоднему празднику и рождеству начинает Зимний марафон. Термин спортивный, но музыка классическая. Авторы известные, а партитуры редкие. Сюита «Зимний костер» Сергея Прокофьева — яркое произведение, в котором задействован детский хор. Более 50 голосов юных сочинцев будут петь со сцены Зимнего театра.

Это тоже премьера для Сочи и для нашего оркестра. Это совершенно небольшая, маленькая сюита, но безумно красивая. Ее можно сравнить с акварелями русских художников. Сюита «Зимний костер» Прокофьева.

АНТОН ЛУБЧЕНКО, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ И ДИРИЖЕР СОЧИНСКОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА

Добавит новогоднего настроения Первая симфония Чайковского «Зимние грезы». Но главным сюрпризом марафона станет премьера оперы «Черевички», написанная тем же Чайковским по мотивам цикла повестей Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки».

Она не самая репертуарная, на западе она идет гораздо чаще. Есть прекрасная постановка в Ковент-Гарден, во Франции очень хорошо ее поставили. В России ее услышать практически невозможно. мы с большим трудом достали ноты, в Москве, в фонде Чайковского этих нот нет, ни в Большом театре, мы обращались везде.

АНТОН ЛУБЧЕНКО, ХУДОЖЕСТВЕННЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ И ДИРИЖЕР СОЧИНСКОГО СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА

Специально для Зимнего концерта в Сочи приглашен особый гость — солист приморской сцены Мариинского театра Алексей Костюк, он исполнит партию Вакулы. Все остальные солисты — сочинцы и «Черевички» станут особым этапом не только в их личном репертуаре, но и во всей музыкальной жизни города в целом. Опера в исполнении местных солистов не звучала на курорте с 90-х годов.

Это сложно, но это безумно интересно и опера конечно того стоит. Она красивая, веселая, с юмором, искрометная и, что самое приятное, — там узнаваем весь Чайковский — и симфонический, и оперный.

КАТЕРИНА БОГАЧЕВА, СОЛИСТКА СОЧИНСКОЙ ФИЛАРМОНИИ, ИСПОЛНИТЕЛЬНИЦА РОЛИ ОКСАНЫ

Зимний марафон пройдет в Зимнем театре 15 декабря. Но на этом концертный сезон в Сочи не закрывается — до конца месяца на курорте будет еще много музыкальных событий.