26 сентября 2016 19:09

Владимир Путин выбрал для посещения парусник «Надежда»

Парад команд во главе с группой барабанщиц стартовал с Южного мола Сочинского морпорта. Участники Черноморской регаты Больших парусников представляли свой экипаж.

Посмотреть на зрелище и проводить моряков в добрый путь пришли сотни горожан. Позади у экипажей уже сотни миль гонки. Для многих молодых курсантов парусных судов это первый опыт дальнего перехода и бессонных штормовых ночей в шторм.

В середине июня вышли из Санкт-Петербурга, обогнули Европу через Балтийское море, вышли в Атлантику и потом зашли через Средиземное море в Чёрное.
АЛЕКСАНДР КЛЕВЦОВ, КУРСАНТ ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА МОРСКОГО И РЕЧНОГО ФЛОТА ИМ. АДМИРАЛА МАКАРОВА, ЧЛЕН ЭКИПАЖА ПАРУСНИКА "МИР"

Первым в Сочи прибыл «МИР» - самый быстроходный парусник планеты, лидер второго этапа гонки. И именно он стал самым посещаемым за время нахождения в Сочинском порту. Всего в Сочинской морской деревне находилось 14 парусников из пяти стран, в том числе из Испании.

Когда приходят исторические парусники, которые олицетворяют любовь к морю, к романтизму, и когда наша детвора - наши все школьники смогли побывать здесь, прикоснуться к морским походам - это здорово, это красиво.
АНАТОЛИЙ ПАХОМОВ, ГЛАВА г.СОЧИ

Самым быстрым в классе «В», «С» и «Д» стало небольшое судно «Акела». Вопреки общепринятому мнению, на «Акеле» девушки-курсанты не к беде, а совсем наоборот. С трудностями они справлялись наравне с парнями.

На маленькой лодке тяжело, всё время в воде, всё время не спать, выполнять определённые виды работ, никто не отказывается, всегда все работают с максимальной отдачей, вот поэтому и выиграли.
АЛЕКСЕЙ ЧЕГУРОВ, КАПИТАН УЧЕБНОГО СУДНА "АКЕЛА"

А вот образец военных парусных фрегатов прошлого - "Надежда". На нем ежегодно проходят практику более 450 российских курсантов высших морских учебных заведений. В 2003 за самый дальний переход судно было отмечено президентом. И в этот раз, после церемонии награждения участников регаты Владимир Путин, пообщавшись с капитанами других судов, поднялся на борт «Надежды», где познакомился с моделями современных российских судов.

Покидая «Надежду», Владимир Путин оставил автограф в Книге почетных гостей. По словам Сергея Воробьева, капитана судна, президент поинтересовался, насколько сложно было заходить в порт Сочи.

И когда паруса выставлены, и когда судно идёт под парусами на самом деле видно не очень хорошо, конечно, современная техника, радары помогают, тем не менее курсанты должны править, помощник должен видеть как работают паруса, об этом спрашивал президент.
СЕРГЕЙ ВОРОБЬЕВ, КАПИТАН ПАРУСНОГО УЧЕБНОГО СУДНА "НАДЕЖДА"

«Надежда» - один из лидеров гонки. По пути в Сочи из-за сильного шторма и встречного ветра была сломана верхушка мачты. В Имеретинском порту все поправили. И теперь всем 14 парусникам предстоит преодолеть самый длинный маршрут - до болгарской Варны. Предполагается, что 510 миль парусники преодолеют за 10 дней.

Фото